四个方面详细评测丰田RAV4 我发现了这些优点和缺点

一直被模仿,从未被超越。这句话放在丰田RAV4荣放身上再合适不过了。城市SUV的开山鼻祖,RAV4一直有着不错的销量和口碑。

这次全新一代RAV4终于来了,它的表现究竟怎么样?

今天,我们拿到的是一台2.0L CVT四驱尊贵版试驾车,接下来就从内外设计、乘坐空间体验、百公里加速测试以及道路试驾几个方面来详细评测这款车。

1内外设计

外观是这代RAV4最吸引人的地方,一改往日中庸、敦厚的形象,用硬派两个字来形容是最为贴切的。

大量平直线条设计,棱角分明,给人的视觉冲击感很强,宽大的黑色轮眉也让它多了几分野性,整体风格更像硬派越野车。

当然了,这种硬派越野的风格也延续到了车内。

如果想要在全新RAV4上找到潮流时尚的感觉那是不可能的了,这套内饰同样有着越野车的风格设计,内饰布局简单明了,细节设计非常粗犷、不拘小节。

比如矗立在中控台上的中控大屏,很多人更愿意把它叫做电视机,看起来确实比较复古,厚度甚至要超过现在的液晶电视。屏幕尺寸超过10英寸,但是它的功能性、画面显示质感、反应速度和主流车机相比会差很多。不过,日系车车机系统大都如此,也没什么可吐槽的。

另外,RAV4车内最大的特点就是实用。比如空调旋钮,超级大颗,真的谈不上美观、精致,但是操作起来很便捷,而且手感也不错,上手完全没有难度。

再就是储物空间丰富,副驾手套箱上方有很长的储物槽,这点设计和汉兰达比较像,日常放雨伞、手机很方便。中控T字区储物格、水杯架以及主驾左侧储物格空间做的都很大,日常生活中的琐碎物品都能够容纳。

至于用料,大都搪塑材质加上皮质包覆,属于同级主流水准。

另外,配置方面也是新RAV4的另一个亮点,全系标配有七安全气囊、全速域自适应巡航、车道偏离预警、车道保持、主动刹车、全LED大灯等等。

新RAV4的内饰不会给到你精致、科技的感觉,但是一定会非常实用。

2乘坐空间体验

车身尺寸上,这代RAV4相比老款车型是有一定提升的,特别是轴距加长30mm。

实际体验(体验者187cm),座椅调至最低,头部有一拳余量。前排座椅坐垫上扬角度合适,对驾驶者腿部支撑到位,另外驾驶者的肩部、背部都有着不错的包裹感,但是头枕稍稍偏硬一些。

保持前排驾驶坐姿,后排腿部空间剩余一拳四指,头部空间剩余四指。后排坐姿同样舒适,靠背角度两级可调,相比老款车型调节角度较少。后排座椅填充物稍稍偏硬一些,没有奇骏那么的软,但是对于乘客的承托做的很不错,即便长途乘坐应该也不会累。

在乘坐空间上,新RAV4的表现属于主流水准,但是它的优势在空间感很棒。主要归功于超大尺寸的车窗,包括后排三角窗同样如此,再加上全景天窗,因此坐在RAV4的车内会给到乘客很开阔的感觉,视觉上的空间感自然更大。

老款车型上吐槽比较多的就是后备箱空间不够平整,这点在新RAV4身上做出优化。后备箱纯平,而且地台也更低,放取大件物品很实用,但牺牲的是备胎由之前的全尺寸更换为非全尺寸。

3百公里加速测试

接下来的动态体验环节是大家关心的重点。

由于价格因素,可能考虑购买2.0L自然吸气车型的消费人群会更多,但大家比较关注的应该就是2.0L的动力是否够用?

为此,我们做一个比较直观的百公里加速测试:

为测试出最快成绩,我们采用弹射起步的方式,将油门、刹车同时踩到底,发动机转速会保持在2500转弹射。

起步车轮没有任何空转,很稳健的冲出去,全力加速的过程车头微微上扬,从液晶表盘上能够看到,极限加速情况下,这台新RAV4前轮动力分配更多,也就是说偏向一台前驱车。

整个加速过程波澜不惊,非常平顺,最终百公里加速成绩10.88秒。由于是四驱车型,车身更重,如果是两驱版车型急速会更快一些。

4道路试驾

再详细和大家聊聊这台RAV4的动态表现。

这代车型是基于丰田TNGA-K平台打造而来,也就是丰田的中大型车平台,雷克萨斯ES、亚洲龙都是这个平台下的产物。基于更高级平台打造,因此新RAV4的整体行驶质感相比老款车型是更好一些的。拿到试驾车后,特意走过路况差的路面,像是大坑洼、连续减速带。

面对这些较大冲击的时候,RAV4的底盘表现非常从容,车内不会有明显的冲击感,悬架压缩更像是QQ糖一般,很柔但是又有些韧劲。在轧过细碎路面的时候,小颠簸同样能够过滤掉,但是会保留一些些路感。底盘调教明显偏向舒适性,但同时也提供了一定的支撑性,这一点在快速变线的时候能够察觉得到,悬架对车身是有一定支撑能力的,而不是那种软绵绵的感觉。

至于动力系统都比较熟悉了,在凯美瑞、CHR上面都有搭载,2.0L自吸发动机匹配模拟10速的CVT变速箱,最大马力171Ps、最大扭矩209N·m。在这个涡轮时代,这样的参数看起来确实一般。

但实际开起来并没有想象中那么弱,这套CVT变速箱加入一套啮合齿轮,在低速起步阶段是用齿轮传动,之后再切换到钢带传输。也就意味着初段起步的时候,比较接近AT变速箱车型,动力输出更直接,并没有CVT那般柔软。初段之后,RAV4的中段提速很畅快,CVT变速箱很愿意拉升发动机转速,从 60km加速到80km/h,非常轻松。但毕竟是一台2.0L自吸发动机,再加上较重的四驱系统,后端提速能力一般,高速上二次超车并不轻松。运动性能肯定谈不上,急加速的时候CVT变速箱动力响应慢的特点还是有的。不过,作为家用车RAV4动力是完全没问题的,这点倒不必担心。

此外,要指出的是2.0LRAV4车型噪音控制并不理想,特别是加速的时候,发动机噪音比较明显,2.5L双擎车型在NVH方面肯定会表现更好。

再来聊聊四驱,新RAV4有三种不同四驱系统:

2.0L车型是多片离合器式中央差速锁的适时四驱结构,带有传动轴,并且高配四驱会多出后车轮左右侧动力分配,低配四驱是没有的;2.5L双擎车型采用电子四驱,后桥有单独电机驱动后轮,不带传动轴。我们拿到的这台试驾车是2.0L高配四驱车型。

接下来看看这套四驱系统的具体工况:

大动力请求的时候,是四轮驱动,前轮动力分配更多;一般动力请求的时候,是四轮驱动,前后动力分配50:50;小动力请求或者巡航的时候,采用前轮驱动;另外,在快速过弯的时候,后内侧车轮没有动力分配,后外侧车轮动力分配更多。

从它的具体工况能够看出,新RAV4的四驱系统功能是很强大的,并且能够提升日常驾驶的操控体验,但是由于场地限制,这次没能够体验到它的越野性能。

5试驾小结

自1994年第一代车型推出到现在,丰田RAV4已经走过了25年,全新一代RAV4的推出,城市SUV的属性没有变,依旧是一台好开舒适的家用车。

只不过在此基础上,它变得更强大、更全面、也更高级了。

特别鸣谢:芜湖万春伟策一汽丰田4S店 TEL:0553-5959666