翡翠四季豆的来历,翡翠四季豆的寓意和什么有关?

本文来自玉雕名家官网

相传在古代,由于生活水平不高,所以那时寺庙的僧人常以四季豆荚为主要的副食,久而久之四季豆荚也就成为了寺庙里最为常见的一道斋菜,再加上豆荚颗粒饱满的形象,所以就被僧人们赋予了“佛豆”的称谓。

因为“佛豆”谐音“福豆”,有福寿之意,加上形象讨喜,于是就被玉雕师当做了一种玉雕题材,雕刻出了翡翠四季豆这样线条简约流畅,但却精致和典雅,极具祥瑞之意的玉饰品。

翡翠四季豆作为一种写实的雕刻题材,虽然轮廓造型简约,但是翡翠莹润的种水,与四季豆饱满的造型相结合,尽显优雅淡然的东方气质,令人心旷神怡。而且翡翠莹润的水色也让四季豆饱满的豆粒更加生动迷人,展现出了生命的活力,无论男女老少都十分适合佩戴。

虽然市场上比较常见的翡翠四季豆是以三颗豆粒为主的,但实际上翡翠四季豆的形象还有两颗的、四颗的。这些数量不同的翡翠四季豆,自然也拥有着不同的美好寓意。

如果按照翡翠四季豆的豆子数量来说寓意,那有四颗豆子的就是寓意着四季平安,当然也因为豆子颗数较多,因此也有多子多福的寓意。若是有三颗豆子,那则寓意着连中三元,或者是福、禄、寿齐到。含有两颗豆子的翡翠四季豆,最为少见,一般是由孕妇佩戴的,寓意着母子平安。

当然,翡翠四季豆的寓意并不仅限于豆子数量的多少,因为“豆”与“豆蔻年华”相契合,所以它也象征着风华正茂、朝气蓬勃,代表着父母对于儿女最美好的期盼。除此以外四季豆还寓意着幸福安康,长命百岁等晚辈对于长辈的祝福。