纳斯达克高级副总裁谈阿里巴巴回归港股:是一个独特的案例

经济观察网 记者 张锐11月19日,2019CNBC全球科技大会在广州举行的第二天。纳斯达克高级副总裁Robert H.Mccooey,Jr作为演讲嘉宾出席大会,先后回应阿里巴巴回归港股、中西方市场等话题。

在谈及阿里巴巴回港上市时,他表示,过去一段时间大家都在讨论这件事,阿里巴巴似乎成为一个标杆,大家都在拿他相比。关于阿里巴巴回归港股是否会带动更多公司回归港股,他认为是有可能的,但又指阿里巴巴是一个独特的案例,纳斯达克还是很有竞争力。

Robert H.Mccooey,Jr称,如果回到2014年,当时马云希望到香港上市。如果他们最后真的能在香港上市,就不会在美国上市。很自然地,香港已经改变规则。阿里巴巴想去香港上市也是可以理解的,现在这个环境变化似乎不利于纳斯达克,香港上市改变规则明显是为了迎合中国的公司。

关于把技术公司留在中国的问题,他表示并不担心,因为纳斯达克还是很有竞争力。从1971年以来,在过去五十年纳斯达克相当有竞争力,他们和纽交所一直以来进行激烈的竞争。全球最大的五家公司选择在纳斯达克上市,尽管现在形势变了,但他们认为这是有利的,特别是对公司有利,给了公司很多的选择。

阿里巴巴第二次在香港上市顺利,香港市场会否更受吸引? Robert H.Mccooey,Jr回应称,阿里巴巴是非常独特的例子,不是每个公司都是阿里巴巴,也不是每个公司有市价5亿美元的公司,可以在香港进行第二次上市。大部分公司希望达到100亿市值,而不是轻而易举像阿里巴巴那样进行第二次上市。纳斯达克想吸引其他的公司,让他们开始进行考虑。如果他们愿意来美国纳斯达克上市当然好,如果他们愿意到其他市场,比如香港或者所在区域进行第二次上市,从经济考量合适他们的当然可以。

他又称,在今年劳动节之后,投资者的社群有很大的变化,他们突然开始追寻利润率,有利润的公司,只有有利润的公司才可以顺利上市。这一下子看到在美国的IPO市场形势,有来自中国大规模的IPO,还有来自美国的一些公司IPO,他们觉得先暂缓在纳斯达克的上市计划,可能等2020年再上市。

与此同时,中国企业到美国上市还是在不断增长,去年有38家,今年预计顺利的话会有40家。现在中国企业在寻找更合适的机会。