从性格到打法 为什么说泡椒跟小卡是完美互补双人组

从小卡、泡椒正式宣告在快船联手开始,将他们比作“下一个乔丹+皮蓬组合”的呼声就愈演愈烈。

“始作俑者”是一位不愿透露姓名的NBA球队总经理,原话是这么说的:“我不是说他们已经达到了那种水准,但他们俩都能轻松砍分,又都能打出精英级别的防守,那不就相当于乔丹+皮蓬吗?”

的确,双核组合我们见得多了,从OK到詹韦,从灯泡到水花,那真是乱花渐欲迷人眼。但同时在攻守两端都属于联盟顶尖,而且位置相似、身形相近、简直可以“无脑互换”的,这么多年来还真是“活久见”,当然让人浮想联翩。

不过截止到今天,“卡椒”到底有多辣,双剑合璧到底能不能达到“乔丹+皮蓬”的效果,我们还没能一探究竟。这哥俩好像约好了,我打的时候你养伤,你打的时候我歇着,就不让你们看“二人转”,气死你。

小卡因伤缺阵、泡椒伤愈复出的这三场球,前两场泡椒42分钟内拿到70分,第三场又投中逆转比赛的关键三分,带领快船2胜1负,俨然“乔丹附体”。

于是有人就开始琢磨了,都说小卡是“当代乔丹”,可泡椒再这么打下去,他会甘心只当小卡身边的“当代皮蓬”?快船的这对“王炸组合”,到底谁该是乔丹,谁该是皮蓬?

这是个好问题,我的观点,都在下面这个视频里:

我的结论是,小卡和泡椒这对组合,很可能将会开发出一种全新的“双人组”模式:同为乔丹,也同为皮蓬;互为乔丹,也互为皮蓬。他们对彼此的需要,可能远大于“一山岂容二虎”的排斥力。

因为,从太多方面来看,这两人共性之外的个性恰好互相映照,简直堪称完美互补。

身体条件上,两人同为标准小前锋身型,小卡略矮几公分,但臂展更长,手更大,身板也更粗壮;泡椒臂展一般,手很小,但身高硬件摆在那,一寸高,一寸强。

性格上,两人都属于“闷声发财”的类型,做起决定来也同样我行我素,但小卡更不在乎世俗评价,不在意扮演“恶人”角色,不怕得罪人;泡椒做事还是会有更多顾忌,更渴望被人喜欢,多少有一些“讨好型人格”。

生涯轨迹上,小卡属于低开高走,一开始被限定为防守尖兵,慢慢开发出得分能力,逐步认识到自己的价值,最终解锁独力带队夺冠的成就;泡椒选秀顺位更高,接过球队老大权杖也更早,但不堪在弱队独木难支的沉重压力,甘愿转投他队出任二当家。

更重要的互补在于比赛打法。球风上,两人更是各擅所长、互补其短。

以18-19赛季的数据统计为对比样本,我们不难得出这样一些结论:

总的来说,小卡进攻成功率更高,打球更稳健;泡椒投篮点分布更广,球风更具侵略性。

除了三分球命中率略微逊色于泡椒,小卡的总命中率、两分球命中率、真实命中率、罚球命中率等命中率数据都更优秀,其得分的把握相对更高。

泡椒更擅长对后场篮板的保护,更愿意采用赌博式防守完成抢断(上赛季荣膺抢断王),失误次数相对更多,犯规倾向比小卡更强,风险也更大。

具体拆解来看,小卡在进攻端明显更偏爱两分球,泡椒则尽量遵循魔球理论,得分更经济实用。

小卡的两分球出手占比达到73.3%,比泡椒多出两成。泡椒更倾向于用三分球涨分,三分线外出手比重接近50%。

在所有两分球出手中,小卡的投篮点分布更均匀,除篮下出手占去25%左右外,3-10英尺、10-6英尺、16英尺到三分线三个区间的占比都在15%左右。泡椒在出手距离的选择上更节制,除篮下占去20%以上,其余三个区间都在10%左右。

从命中率来看,小卡基本验证“距离篮框越近、成功率越高”的传统法则,但即便是距离相对更远的“16英尺到三分线”这个区间,他的命中率也在44%以上。泡椒的两分球则截然相反,距离篮框越近反倒越不准(篮下除外),3-10英尺区间的命中率仅为36.3%,可以理解成其出手稳定性更易受到强对抗干扰。

从受助攻率来看,泡椒更依赖队友的传球助攻,而小卡自主进攻的能力要更强一些。

从扣篮占比来看,小卡的力量优势让他更容易赢下与对手的对抗,以完成更多的扣篮。

两人都保持了较高的底角三分球命中率,底角同为两人的得分“甜点区”。相对来说,小卡更倾向于多在底角出手,而泡椒的投篮点分布要更广。

两人的投篮热区图同样印证了上述结论,此外:

小卡更倾向于投中距离,三分线以内的投篮成功率都很高,但右侧半区优势更明显,三分线外则更擅长在右侧底角出手。

泡椒更喜欢在左侧底角、弧顶和右侧牛角位出手投三分,三分线内的进攻更偏向于左侧半区和篮下,两人的“甜点区”恰好互不重叠。

小卡擅长收尾,泡椒擅长开局。在进攻端,小卡有球强过无球,泡椒则是无球强过有球。在防守端,小卡可以从一号位防到四号位,泡椒则更侧重于锁死外线球员。

总而言之,这两人的所长和所短,恰好严丝合缝地相互吻合。一个人所不擅长的,恰恰是另一个人的强项。承认这个事实,就能为彼此预留出足够的发挥空间。

所以,他们没必要一定执着于“谁是乔丹、谁是皮蓬”的定位之争。相反,如果两个人都把自己锻造成“乔丹+皮蓬”的合成体,互为乔丹,也互为皮蓬,也许能迸发出比“乔丹+皮蓬”组合本体更恐怖的能量。

说来也巧,2010年,步行者之所以以第10顺位选中泡椒,就是因为“大鸟”伯德觉得,这个年轻人从身形到技术都很像皮蓬,期望他能成长为格兰杰身旁的皮蓬。

一年之后,步行者又以第15顺位选中了小卡,随即将其交易到马刺,也是因为波波维奇觉得,这个进攻稚嫩但防守精湛的年轻人让他想到了皮蓬,期望他能成为GDP身后的皮蓬。

没想到时过境迁,两个同样出自步行者选秀序列、都以皮蓬为生涯模板的年轻人,最终都进化成了“乔丹+皮蓬”的大杀器,而且在职业生涯的巅峰期,两人还汇聚到了同一支球队。

只能说,缘分天注定,世界真奇妙。

注:本文首发于腾讯体育企鹅号“阿鱼说球”。欢迎关注作者微信公众号:“鱼乐NBA”。