数运中的工程类题目大多都是送分题

今天我们就来看一看江苏最喜欢考的工程问题,是近几年每年都有的题目,也是我们可以在短时间内发现规律并掌握的。

这类问题的解决方法主要就两种:

一是题干中给了效率,那就用效率来做

二是只给出时间,那就设工作总量来做

19ABC类 61.一场大雪过后,某单位需安排员工清理包干区的道路积雪。清理时必须3人一组,其中2人铲雪,1人扫雪。如果安排10人铲雪,3.5小时才能完成。假设每组工作效率相同,若要在100分钟内完成,则需安排的员工人数最少是( )

A.21 B.24 C.30 D.33

题干中给出效率也给了时间,那么工作总量就很容易求得了,3人一组,其中2人铲雪,安排10人铲雪,说明有5个组,工作总量是5*3.5。

想在100分钟内完成,还要把单位化为统一,工作效率=工作总量/工作时间,所以人数就应该是5*3.5*60/100=10.5组。

又人数必须是整数,所以至少有11个组,共有11*3=33人,选择D。

18A类 57.手工制作一批元宵节花灯,甲、乙、丙三位师傅单独做,分别需要40小时、48小时、60小时完成。如果三位师傅共同制作4小时后,剩余任务由乙、丙一起完成,则乙在整个花灯制作过程中所投入的时间是( )

A.24小时 B.25小时 C.26小时 D.28小时

题干中只给出时间,所以我们可以设一个工作总量,设工作总量是40、48和60的最小公倍数240,则甲乙丙的效率分别是6、5和4。

共同制作4小时可以完成(3+5+4)*4=60,还剩下240-60=180,剩下的乙丙一起做,需要180/9=20小时,所以乙一共工作了4+20=24小时,选择A。

18B类 61.编制一批“中国结”,甲乙合作6天可完成;乙丙合作10天可完成;甲乙合作4天后,乙再单独做5天可完成,则甲、乙、丙的工作效率之比是( )

A 3:2:1  B 4:3:2

C 5:3:1  D 6:4:3

题干中只有时间设工作总量是6和10的最小公倍数30,则甲+乙=5,乙+丙=3。

甲乙合作4天可以完成5*4=20,还剩下30-20=10,剩下的乙需要5天完成,因此乙的效率就是10/5=2,那么甲的效率是5-2=3,丙的效率是3-2=1。

所以甲乙丙的效率比是3:2:1,选择A。

18C类 61.某新建农庄有一项绿化工程,交给甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比为3:5:4:6,甲乙合作完成所需时间比丙丁合作多9天,则4人合作完成工程所需时间是( )

A 17天  B 18天 C 19天  D 20天

题干中明确给出效率比,那么就把这个效率比看成他们各自的效率,那么甲乙的效率和是3+5=8,丙丁的效率和是4+6=10,效率和之比是4:5。

工作总量一定,工作时间和效率成反比,因此甲乙合作的时间与丙丁合作的时间之比是5:4。

又甲乙合作完成所需时间比丙丁合作多9天,所以一份代表9天,丙丁需要4*9=36天,工作总量是36*10=360,甲乙丙丁一起合作的效率和是3+5+4+6=18。

所需的时间就是360/18=20天,选择D。

17B类 62.若将一项工程的1/6、1/4、1/3和1/4依次分配给甲、乙、丙、丁四家工程队,分别需要15天、15天、30天和9天完成,则他们合作完成该项工程需要的时间是( )

A 12天 B 15天 C 18天 D 20天

题干中给出的都是时间,所以可以设工作总量,如果先算出各自效率或者时间再设工作总量,那么就要多花一部分时间。

我们知道工作总量一定是6、4、3、15、30和9的倍数,所以只要找到4、30和9的公倍数就一定满足。

4、30和9的最小公倍数是180,则甲乙丙丁各自的效率分别是180÷6÷15=2,180÷4÷15=3,180÷3÷30=2,180÷4÷9=5。

因此他们合作需要的时间是180÷(2+3+2+5)=15天,选择B。