京东数科发布JDD T1 成为“金融科技操作系统”重要组成

11 月 19 日,由京东集团主办的 JDDiscovery 京东全球科技探索者大会在北京隆重召开。京东数字科技集团在当日披露“金融科技操作系统”的整体构想,并正式推出一站式金融数字化解决方案——JDD T1。JDD T1 将成为“金融科技操作系统”的重要组成部分,助力金融机构数字化转型,提升金融服务实体经济的实效。

JDD T1旨在向金融机构提供涵盖IaaS、PaaS、DaaS、FaaS 在内的整体数字化解决方案,依托于“全组件化,无缝集成”、“自主可控、开放融合”、“业务共生、全栈服务”这三大特点,助力金融机构在数字化转型中建立“科技+开放”的全面能力,实现技术自主可控、成本明显下降、业务创新加速、业务规模显著增加。

京东数字科技集团副总裁 谢锦生

金融科技下半场需打造“科技+开放”能力

金融科技进入下半场,京东数字科技集团副总裁谢锦生认为,金融机构数字化转型的两大关键词应是科技与开放。

“对于金融机构来说,数字化的一个重要课题,就是实现以数据驱动的业务流程重塑,提升业务效率,形成规模效应。”谢锦生认为,AI、大数据、云计算、物联网、区块链等新的技术应用驱动金融机构从基础架构,到风险管理、业务流程、客户经营等各个核心节点的提升与优化;与此同时,数字化助推了行业融合,也为金融机构拓宽服务边界、覆盖更广泛的客户提供了基础,未来的金融机构一定是要构建开放、合作、共赢的金融服务体系。

助力金融机构数字化转型,京东数科推出一站式金融数字化解决方案JDD T1,其具有三大特性:

第一,全组件化,无缝集成。T1的全景解决方案支持全组件化输出,与金融机构原有系统无逢集成。与颠覆式重建相比,组件化所带来的技术风险大大降低,并能降低至少50%以上的投入。而与传统架构相比,T1所支持的分布式架构可以实现系统弹性能力的大幅提高,将单笔交易成本降低80%。

第二,自主可控、开放融合。自主可控最重要的体现是信息安全防护、易扩展维护、需求响应及时。T1可支持金融机构的安全风险防控能力提升至毫秒级,降低资损 20%;其智能运维方案可以秒级发现故障,分钟级定位故障,实现高效的安全运维。而开放式架构可以更好及时响应业务需求,支持金融机构迭代效率提升5倍以上,项目上线周期从过去 1-3 个月最短降低到 1周。

第三,业务共生、全栈服务。T1并非只是技术输出,其“陪伴式服务”强调与合作机构实现业务共生。仅在 2019年,京东数科已经帮助部分合作的银行实现用户规模环比增长430%、交易规模环比增长 751%、保有量规模环比增长 780%。

总体来看,T1的全景解决方案涵盖了数百个产品和组件,这些产品与组件可根据每家金融机构的实际需求灵活定制,围绕“科技+开放”的能力建设形成针对性的解决方案。

四大核心解决方案 打造“数字金融快车道”

当日,T1重点披露了四大解决方案:针对科技能力建设的技术中台解决方案、数据中台解决方案,与针对开放能力建设的移动开发平台解决方案和开放平台解决方案。

技术中台解决方案主要为金融机构分布式技术的架构转型,提供包含分布式中间件和分布式数据库等组件,构建高并发、高可用、高弹性的一站式技术平台,适应业务的高速发展。目前,T1技术中台解决方案中,分布式缓存可支持日常超千亿次日调用,数千万QPS(每秒查询率)的数据缓存处理,业务高峰期的数值则会超过 4 到 5 倍。

数据中台解决方案是帮助金融机构构建数据治理能力,实现数字化技术在智能营销和智能风控等领域应用,将数据资产转化为提升用户体验与业务指标的“助燃剂”。例如,数字化技术支持的精准客户划分与营销策略,可在保持营销成本不变的情况下,将MAU(每月活跃人数)提升 15% 以上;基于数据分析的智能推荐与CTR(点击率)预估模型,可以使用户在单一 APP 上的转化率提升 25%,单次曝光价值提升至少40%。

移动开发平台解决方案是为金融机构提供APP、小程序、H5等多端融合的开发、测试、运维、数字化运营等一站式支持,提升移动端开发效率。提供全面的安全保障方案的同时,可支持移动端页面秒级响应,支持热修复,崩溃率低于万分之一。

最后,以开放银行为代表,在业务与场景的深度融合背后,需要一个包含API网关、安全中心、开放业务管控等功能模块的开放平台体系,为前台产品服务与各类场景的融合提供支撑。开放平台解决方案是帮助银行快速建立融入场景的能力,实现场景接入效率提升 100% 以上。

谢锦生表示,每家机构的业务基础不同,战略重点不同,数字化转型不能用一套模板。T1基于京东数科过往服务金融机构的经验,针对金融机构数字化转型的需求,构建起了6大能力:咨询(Consulting)、构建(Construct)、可控(Control)、连接(Connect)、客户(Customer)和创新(Create),从而能够更好地与金融机构的实际情况相结合。

T1可以支持合作伙伴实现技术自主可控、成本明显下降、业务创新加速、业务规模显著增加。目前为止,京东数科已累计支持合作银行的零售业务交易规模近 5000 亿,保有量破 1000 亿,并实现连续 18 个月持续高速增长。