迪拜航展战机大单 美俄从暗斗走向明争

2019迪拜航展现场的俄罗斯展台

迪拜国际航展11月17日开幕,该航展向来是中东地区军机交易的大平台、军贸军机竞争的大舞台。从参展的真机数量来看,美制军机占了绝对主角,包括F-22、F-35、F-16、F-18E/F战机、E-2D、E-3预警机和黑鹰、阿帕奇直升机等等,俄罗斯派出了雅克-130高教机进行了飞行表演,苏-35和苏-57的模型也现身站台,日本派出了C-2国产运输机飞行表演,中国展台全是模型。

此前有消息称,埃及正以20亿美元洽购20多架苏-35。11月18日,美国国务院官员克拉克-库珀在迪拜航展上发出警告,如果埃及购买俄罗斯战斗机(苏-35),将面临美国制裁的风险,将使埃及进一步购买美国装备的可能性打上问号。

实际上,美国国务卿蓬佩奥和国防部长埃斯珀都敦促埃及取消采购苏-35。但此前,埃及总统塞西与特朗会面时,提及采购美国F-35事宜,但五角大楼没有F-35售予埃及的计划,此后,埃及转向俄罗斯洽购新式战机。

十几年来,美国对埃及进行了军事和经济援助,埃及军队获得了包括阿帕奇武直、M1主战坦克和F-16战机在内的诸多美式武器装备。

苏-35在中国采购了24架(外媒称25亿美元)之后,成为国际军机的热门之选,阿联酋也有意采购。

俄制武器近年来中东地区仿佛迎来新的春天,土耳其顶住美国压力坚决采购了S-400防空导弹后,据称,沙特和卡塔尔有意采购意向。

2012年总统选举中穆尔西成为埃及史上首位民选总统,次年7月3日,埃及武装部队最高委员会主席塞西宣布:穆尔西总统职务被解除,随后穆尔西被拘禁,后遭起诉(2019年6月17日病逝)。2014年3月,塞西辞去军职,参选总统,6月当选总统,2018年4月连任至今。

2017年埃及允许俄罗斯军机使用其空军基地,2019年10月两国空军(俄罗斯是空天军)还举行了联合演习,11月12日,俄罗斯防长绍伊古到访埃及。两国两军关系越发紧密。

目前来看,美国的警告恐怕难以奏效。(综合/龙浅20191119)