山西平遥煤矿爆炸15人遇难 国家煤矿安监局:矿主利欲熏心

事故暴露出该矿主要负责人利欲熏心、逾越红线、违法决策开采区段煤柱、违规多区域分片承包、超强度多头面开采、通风管理混乱、关键位置不安设监控系统探头、人员定位系统形同虚设、图实不符等突出问题。

新京报快讯 据国家煤矿安监局官网消息,11月18日, 山西省晋中市平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司发生重大瓦斯爆炸事故,已造成15人遇难、9人受伤。该矿为乡镇煤矿,生产能力120万吨/年,属低瓦斯矿井。初步分析,该矿违规布置炮采工作面开采区段煤柱,采用局部通风机通风,放炮导通采空区,导致采空区瓦斯大量溢出,遇火花发生瓦斯爆炸。事故暴露出该矿主要负责人利欲熏心、逾越红线、违法决策开采区段煤柱、违规多区域分片承包、超强度多头面开采、通风管理混乱、关键位置不安设监控系统探头、人员定位系统形同虚设、图实不符等突出问题。各煤矿企业要深刻吸取事故教训,举一反三,认真落实企业主体责任,严格按法律法规和规定要求组织生产。各地要认真分析煤矿安全存在的突出问题,结合四季度煤矿安全生产特点,有针对性的加强执法检查工作,坚决防范和遏制煤矿重特大事故发生。

来源:国家煤矿安监局官网

此前报道

山西平遥煤矿爆炸15人遇难 官方:煤矿违法违规生产,将逐一补偿

据央视新闻消息,2019年11月18日13时50分左右,山西晋中市平遥县峰岩集团二亩沟煤矿发生一起瓦斯爆炸事故。截至19日2时,井下抢险救援工作已经结束。事故共造成15人遇难,9人受伤。

19日上午,现场救援指挥部举行发布会。山西煤矿安全监察局事故调查处处长申旭平介绍称,经初步分析,这起事故是一起违法违规生产引起的生产安全责任事故,事故暴露了该企业法治意识淡薄,管理混乱等问题,具体的原因待事故调查组认定。

平遥县卫健局王桂梅称,受伤的9名矿工基本伤情以外伤、烧伤为主,根据专家组会诊意见,现在9名伤员转送全省最好的医院,针对性进行诊治,目前伤者生命体征平稳。

平遥县委常委、常务副县长赵凌中称,针对15户遇难者家属,已组织15个工作组,督促企业按照省内有关规定,对于遇难者家属开展一对一的善后工作以及赔偿工作。

目前,事故的调查正在着手进行,伤者的救助和善后工作也在积极开展。

据山西煤矿能源局官网资料显示,本次发生事故的二亩沟煤业隶属于山西平遥峰岩煤焦集团,煤矿设计生产能力为年产120万吨,煤矿瓦斯等级为低瓦斯,现在采煤工作面个数为两个,分别为4#工作面和9#工作面。据此前官方通报,本次发生事故的工作面就是9102工作面。

平遥峰岩集团官方网站显示,早在上世纪末煤炭形势十分疲软的情况下,该公司先承包而后收购了4座乡办、村办煤矿,并在2009年全省煤矿兼并重组中拥有了270万吨的总产能,其中所属的二亩沟煤业公司产能最大,年产120万吨。二亩沟煤业有限公司是山西省煤矿兼并重组整合工作领导组批准的重组整合主体煤矿。

红星新闻查阅天眼查发现,二亩沟煤业公司成立于1989年7月,法定代表人王保选,注册资本2008万,其中山西平遥峰岩煤焦集团占股75%,实际控制人为王治信。

天眼查还显示,2018年3月26日,二亩沟煤业因煤矿井下部门新工人安全培训、岗前培训不到位,被平遥县安监局罚款1万元。