美国宣布推迟执行华为禁令 外交部:只要求对中企平等对待

耿爽表示,我们不要求外国政府对中国企业有任何特殊对待,我们只要求外国政府对中国企业包括华为平等对待。

11月19日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。此前11月18日,美国商务部发布公告,宣布发布90天延期许可,允许美国企业继续与华为进行业务往来,有记者据此提问。

耿爽表示,华为公司有关负责人已经对外公开作出回应。中方此前也多次表明过我们的立场,我们敦促美方停止泛化国家安全概念,滥用出口管制,对他国特定企业采取歧视性不公平做法,停止将经贸问题政治化。我们不要求外国政府对中国企业有任何特殊对待,我们只要求外国政府对中国企业包括华为平等对待。

此前报道:

华为回应临时许可延期:延期与否对华为经营影响有限

11月19日,美国商务部宣布延长华为临时许可90天,对次华为方面表示,不管临时许可延期与否,对华为经营产生的实质性影响有限,也不会改变华为一直遭受不公平对待的事实。

华为方面认为,美国商务部将华为加入实体清单,对美国的损害比对华为的损害更大。不仅会对与华为合作的美国公司造成巨大经济损失,也破坏了全球供应链的合作和互信。“我们呼吁美国政府停止对华为的不公正对待,将华为移出实体清单。”

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

11月19日,美国商务部在官网发布公告,称将再度延长对华为的临时许可90天。