队史第1中锋一年内被抛弃2次,这也太绝情了

NBA很少因为冠军戒指这个东西会吵起来了,想不到这个赛季失去了伦纳德的猛龙却因为冠军戒指的颁发问题引起了一次热议。

之前有加拿大记者透露猛龙队考虑不会给没进季后赛名单的前猛龙球员颁发冠军戒指,这个消息在昨天得到了确认,猛龙队的总经理鲍比-韦伯斯特接受采访决定:不会为瓦兰丘纳斯、德朗-莱特和CJ-迈尔斯颁发冠军戒指。

“这不是一个轻松的决定,但如果标准是这样的,那么我们就必须执行下去。”韦伯斯特说。他所说的标准就是NBA历来的潜规则“一般情况下只有常规赛结束的15人名单选手会有最后的戒指”。

但为什么说是潜规则而不是规则,也因为颁发戒指这个举措本身就是俱乐部自己的行为。实际上连制造戒指的设计也是俱乐部自己构思和制作的。

联盟的工作只是相当于默认他们自己制作的戒指有冠军含义。所以也就是说,颁给谁,俱乐部自己是有绝对话语权的。

不过,历年来所有球队都只颁发给常规赛结束时保留的15人名单选手,所以“不会颁给赛季中交易的选手”也是大家默认的共识。

但这次的争议在于,2017年首先勇士破坏了潜规则,他们颁发给了赛季中被裁掉的瓦莱乔。当时勇士的管理层认为瓦莱乔季中因为不可抗因素被裁掉,结合他当时顶着巨大压力从死对头骑士队的阵营转移过来以及15-16骑士夺冠他赛季中被交易走没得到戒指的悲惨情况。

勇士的举动也有意表达出“我们比骑士更人道”的意思,给瓦莱乔颁发了一个戒指。

被记者采访到勇士打破先例如何看待,猛龙队总经理显然就回答的有点无棱两可,他认为瓦莱乔和猛龙队的球员不一样,勇士首先不想裁掉他,我因为当时球队后卫线有伤要签发展联盟的布里安特-韦伯,才无奈放弃瓦莱乔,但猛龙的三个球员是主动交易出去的。

也就是说,猛龙交易走这三个人,不是无奈,是出于战术策略。

其实猛龙球迷可以理解德隆-莱特和CJ-迈尔斯没得到戒指(莱特本人还说一早就知道自己肯定没有),但球迷唯独不能接受瓦兰丘纳斯也没受到邀请。

瓦兰丘纳斯为猛龙队打了6个赛季,他是猛龙队进入21世纪第二个10年能够崛起的一块奠基石。也因为猛龙队薄弱的队史,2015年的队史最佳票选,瓦兰已经是队史第3中锋。

此后的4个赛季瓦兰也是兢兢业业,在多伦多瓦兰出赛了470场常规赛交出11.8分8.5板,得分榜历史第7、篮板榜历史第2,盖帽榜历史第3。

在2018年的队史最佳评选,他已经是队史第1中锋,和波什一起镇守猛龙队史最佳阵的内线。

瓦兰对猛龙属实有情有义,灰熊本赛季早早结束赛季,他赛季结束还以名宿身份前往多伦多为猛龙助威,这在现役球员里,是很少见如此支持老东家了。

本赛季瓦兰也为猛龙出战了30场,球迷认为如果瓦莱乔打了14场比赛都有,为什么瓦蓝没有。

就连洛瑞都以为瓦兰能够拿到一个戒指,休赛期洛瑞就透露自己已经咨询瓦兰的指围,如果连冠军队长都发话了,那肯定以为肯定拿到戒指了,当时接受立陶宛媒体采访,瓦兰还说“我会接受猛龙的戒指。”

想不到,被反杀了。

如果说第一次被交易算球队放弃了他,那么这次不颁发戒指,算一年内被球队抛弃第2次了,这队史第1中锋,不好做啊。

不过瓦兰挺大气的,他说“我觉得猛龙有自己的决定,我现在是灰熊的球员,我有自己专注的事情。”

我们中国球迷不用担心的是,林书豪肯定会得到自己的戒指,就不知道以哪种快递寄到北京而已。