美军潜艇基地司令:“中俄核潜艇肯定赶上我们了”

【环球网军事报道】据美国佐治亚州“布伦瑞克新闻网”称,技术进步让(美国)弹道导弹核潜艇的威慑任务越来越有挑战性。近日,美军国王湾潜艇基地(Kings Bay)司令切斯特·帕克斯受邀在一次会议上发言时表示,外国对手,尤其是中国和俄罗斯正在研制越来越先进、更安静的潜艇,这表明他们“肯定赶上了我们了(definitely catching up to us)”。

美军下代“哥伦比亚”级战略核潜艇效果图,首艇“哥伦比亚”号将于2028年建成,2031年战斗值班。

与此同时,帕克斯透露美国海军下一代战略核潜艇,即“哥伦比亚”级的进展。

他说:“哥伦比亚级将是地球上最先进的潜艇。”每艘造价估计达到70亿美元,该艇大小与美军现役的俄亥俄级相同,但采用更少的液压系统,拥有最先进的电子设备。现有的战略核潜艇在服役20年后就必须更换核燃料,这个过程需要两到三年才能完成。但是哥伦比亚级配备使用寿命长达40年的核反应堆,可以避免这个复杂过程。

美国计划建造12艘哥伦比亚级核潜艇,第一艘将在2028年进驻国王湾海军基地。在此之前,该基地将耗资8.4亿美元进行重大升级,其中5亿美元升级已经有30年历史的干船坞,1.386亿美元用来扩建核作业区域维护设施和培训设施。

帕克斯还预计,在哥伦比亚级核潜艇进驻后,该基地将部署更多人员以同步维护俄亥俄级潜艇,直至该艇退役。目前国王湾基地大约有9000人。这对当地的意义在于,带来11亿美元的经济收入。