陨石中测出了核糖!地球生命起源于太空?

据日本《朝日新闻》报道,由来自日本东北大学、北海道大学以及美国宇航局(NASA)等机构的专家组成的国际研究小组,19日在美国《国家科学院院刊纪要》上发表论文称,在三颗陨石上发现了构成核糖核酸(RNA)所必需的核糖。

据了解,这是科学家首次在地球上发现来自太空的核糖。这一结果被认为是找到了地球生命诞生的原材料,将为科学家揭开地球生物诞生之谜提供更丰富的信息。

研究人员首次从陨石里检测出构成RNA的重要成分——核糖 图据《朝日新闻》

据报道,该国际研究小组对在澳大利亚等地发现的三颗陨石进行了分析。其中一颗陨石是大名鼎鼎的默奇森陨石(Murchison meteorite)。

这块陨石于1969年9月28日在澳大利亚维多利亚州默奇森附近被发现,属于碳质球粒陨石,质量超过100千克,有机物含量较高。默奇森陨石是世界上被研究最多的陨石之一,目前已在该陨石上发现了多种氨基酸,其中包括常见氨基酸如甘氨酸、丙氨酸和谷氨酸,也包括一些罕见的氨基酸。

据报道,该国际研究小组对这三颗陨石进行了部分粉碎,用特殊方法对其产生的气体进行了分析,并从中发现了核糖和木糖等物质。研究人员把这种核糖跟地球上生物体内、土壤中的核糖进行碳同位素对比,发现两者的比例完全不一样。研究人员由此断定,这种核糖不是陨石撞击地球后混入的,而是陨石体内自带的。

据了解,RNA是生物体内最重要的物质基础之一,它与DNA、蛋白质一起构成了生命的框架,而核糖又是构成RNA的基本单位之一。在此之前,研究人员已从陨石上发现了构成RNA的碱基、构成蛋白质的氨基酸等物质。

日本东北大学古川善博副教授是这个国际研究小组的主要负责人。他在接受采访时表示:“这些陨石的诞生时间都比地球要早,其中一颗比地球早诞生大约40亿年。地球上生命的起源有可能来自宇宙。含有核糖等物质的陨石掉到了地球上,为地球生命的起源带来了最原始的材料。”此外,谷川副教授还表示:“今后将进一步详细研究究竟有多少量的核糖被带到了地球上。”

红星新闻记者 蒋伊晋 罗天 编译报道

编辑 彭怡