追寻铁军足迹,再现军民鱼水情

云中美人雾里山

立马汤池君试看

千里江淮任弛聘

飞渡大江换人间

这便是当年叶挺将军在汤池镇新四军江北指挥部写下的著名诗句。

曾有硝烟烽火,曾有思想激荡

红色记忆我们无法忘记

今年是新四军江北指挥部成立80周年。1939年5月,新四军江北指挥部在安徽省庐江县东汤池成立,机关设在严氏祠堂。面对错综复杂的斗争环境,指挥部指挥长江以北的新四军部队与日伪顽进行艰苦卓绝的斗争,创建了淮南和皖江抗日根据地,为抗日战争胜利作出重要贡献。

10月29日,

盐阜大众报报业集团

“追寻铁军足迹,牢记初心使命”

大型融媒体新闻行动采访组抵达庐江县,

瞻仰新四军江北指挥部纪念馆,

采访103岁新四军老战士周加生、

新四军老战士钱良胜的后人钱世平及

严氏后裔严德胜,

重温指挥部光辉历史,

缅怀革命先烈,弘扬铁军精神。

“老百姓敲锣打鼓放鞭炮,高呼‘救星来了,亲人到了!’”今年73岁的严德胜老人,仍记得年幼时父亲跟他讲过的叶挺军长率部进驻东汤池的场景。他说,自己一直在寻访记录新四军在东汤池发生的感人故事,“新四军与群众鱼水相依的故事,怎么讲都讲不完。”

再现军民鱼水情深场景

救星来亲人到 军民鱼水情谊深

严德胜的家族在汤池属于望族,人口众多。1939年5月初,听说新四军要来,严氏族人连夜商量,一致决定腾出占地10亩许、有7栋大房子的严氏祠堂,给新四军江北指挥部机关使用。周边群众也纷纷让出房子,送粮送菜送草,还主动给新四军介绍地形风貌。“看到参谋长赖传珠洗澡没有澡盆,我父亲把大澡桶送到指挥部给他用。部队撤走时,赖参谋长把它还了回来,并亲自感谢。”

盛夏时分,一名新四军战士在玉米地边站岗放哨,炎日当头,口渴难耐,顺手掰了两根玉米杆子充饥解渴。第二天,部队知道这事后,就将这名战士捆绑,要严厉处理。群众闻讯纷纷前来,请求宽恕这名战士。政治部主任邓子恢深受感动,在赔偿群众损失后,释放了这名战士,并对其严加教育。

入秋时节,东汤池一带疟疾流行,许多群众病倒,不能忙农活,严重的甚至有性命之忧。“指挥部卫生部部长宫乃泉带领医务人员深入群众家中,送医送药,还不收任何费用。”严德胜说,战争年代医药稀缺,可新四军宁可部队缺医少药,也要想方设法帮群众把病治好,“一时间,方圆数十里的群众都来看病,大家无不感谢亲人新四军。”

张云逸有一匹白马,跟着他转战长江南北,没有在战场上受过伤,不曾想在东汤池挂了彩。原来,张云逸将白马拴在群众严德甲家的厢房里,被年久失修的土墙砸伤了腿。严德甲慌了神,没想到张云逸反过来安慰他。第二天,严德甲用荷叶包着中药和盐巴敷在马腿上。经过数日精心照料,马腿伤口痊愈。张云逸非常高兴,硬往严德甲怀里塞了两块银元。

1939年12月15日,新四军江北指挥部行将撤离,有数十名伤员需要抬运转移。老百姓听说后,主动找到赖传珠说:“老百姓的队伍,由我们老百姓自己护送。”就这样,100多名群众自制担架,义务抬运伤员,帮助部队顺利转移。“那时,东汤池有600多人参军,光我们严氏族人就有近200人,跟随新四军抗日。要革命就不怕流血,我的许多族人牺牲在外,再也没有回来。”严德胜说。

出品:庐江县融媒体中心

来源/盐阜大众报

编辑/施杰

传播庐江声音

展示庐江风采

就知道你在看