为什么很多人保研之后都后悔了?听听学长学姐怎么说

不能考更好的学校

考,能考更好的学校,而且保研之后的状态就是“大四不考研,天天像过年”每天活的浑浑噩噩的,看见考研大军每天起早贪黑奋战考研一线你除了庆幸自己不用再这样拼命了,难道你不会也有一点遗憾吗,考研,有多少人成了炮灰,考研不像高考,好看更多成分是拼智商,而考研很大程度是拼心态,看你心静不静,看在大家都在“过年”的时候你能不能对自己狠一点每天都那么拼命,当然,这种心态为你以后的科研之路打下了很好的基础,因为研究生学习都是靠自学,你的老板再牛,你却不一定牛。

这个观点是片面的

考研有多难多累,我们就不多叙述了。

相比而言,保研需要的是大学本科成绩很高。这就需要平时很努力了,但是无论你是否努力期末考试都得考,所以多努力些会收到更好的效果。

当然,仅凭成绩是不够的,保送去名校的同学,平时都发表了几份论文,甚至有人申请了专利,这样才能吸引名校老师的眼球。

保研也有失利的时候

即使是保研,也需要考试。有些保研的学生可能没有被目标院校录取,但因为觉得自己有保研的机会,没有准备考研,一旦保研失利,这些同学再去准备考研已经有些晚了,最后不得已选择保送本校。

对于部分学生而言,保送到本校与自己的目标相差甚远,而之前成绩比他差的同学可能通过考研,后来研究生所在的学校更好。这样形成一个落差后,难免情绪不佳,后悔被保研。

总体而言,后悔保研的人是很少的,后悔没好好学习不能被保研的人还是很多的。

小编总结

1.保本校,可能有部分人虽然获得了保研资格,但是因为学校政策或者是自己排名不是特别考前导致不能保到外校,使自己留在了本校,虽然一开始很轻松,不用像考研的同学那么长时间复习,可是等到大四下发现那些平时成绩没你好的考研的同学考到了很厉害的外校,这就产生了不平衡,有些后悔。

2.保外校,但是没保到特别好的学校,这也是经常出现的状况,又不想留本校,清华北大人家也不要,只能选择介于特别好的学校和本校之间选择,由于对外校老师了解不深入,可能在上研究生时期发现与自己想象中的不一样,因此而后悔。