大学学分绩点多少才算优秀?达到什么标准可以申请奖学金?

最起码应该是在4以上

真正能够称为“优秀”的绩点最起码应该是在4以上,严格意义上来说,4.5算优秀。

以我们学校为例,其实我们申请奖学金的时候是按照比例,即班级的前7名有申请奖学金的资格,不过无一例外,前7的绩点一定是在4以上的。

我们可申请的奖学金种类分为校级奖学金,国家励志奖学金以及国家奖学金,其中国家励志奖学金只有贫困生可以申请,校级奖学金的金额为1500,国奖为8000,国家励志奖学金如果我没有记错是6000。

我觉得绩点儿要达到4分以上

说白点儿,绩点就是你考试分数的提现,计算方式很简单60分绩点是1,往上加一分绩点就加0.1。至于说优秀的话,我觉得绩点儿要达到4分以上,换句话说就是90分以上,到了这个分数申请班级奖学金就没什么问题了,很稳!

但是要是说申请国家奖学金的话,绩点4分是个底线,也就是说你的绩点过了四分可以申请国家奖学金,每个学院名额很有限而且是整个学院竞争,包括大一,大二,大三,大四。如果你想申请国奖你光有绩点也不够,需要你还有着丰富的课外实践活动,在学生会做得好还有各种竞赛所获得的奖。要是申请班级里的奖学金,只看成绩!

需要在3.0分以上就可以申请了

大多高校规定,如果平均绩点达不到2.0是没有学位证的,如果各门课都及格,但绩点不到2.0,只能拿到毕业证。以我就读的学校来说,学分绩点在3.5分以上才算优秀,也就是85分以上才能算优秀。

而要申请奖学金的话,需要在3.0分以上就可以申请了,其实大学的各类奖学金非常多,而且奖励丰厚,以我们学校来说,学分绩点达到3.0可以申请三等奖学金,奖励500元,学分绩点达到3.5可以申请二等奖学金,奖学金1000元,学分绩点4.0可以申请一等奖学金,奖学金1500元,达到申请条件的还有其他国家奖学金8000元、国家励志奖学金5000元、各类企业赞助奖学金可以申请。

小编总结

按照最高平均绩点4.3计算,一般成绩达到3.5以上都可以算作优秀了,优秀学生奖学金比例一般在30%左右,加上其他各类特殊奖学金,社会奖学金等,可能达到50%左右,正常情况下,GPA达到3.5以上差不多都可以拿到优秀学生奖学金了。当然奖学金的评定一般按照综合成绩从上往下排,是否能拿到奖学金还要看班级整体情况。

当然,大学力奖学金的评定不会只看学习成绩,还要参考学生综合测评成绩(主要有学科竞赛获奖、参加文体活动获奖、参加公益活动,志愿服务,担任班干部及其他规定的可加分项)。另外出现挂科,出现违纪违规,受到处罚等都是没有办法获得奖学金的。