WTO:全球货物贸易在四季度仍将持续疲弱

世界贸易组织(WTO)预计,第四季度,全球货物贸易仍将延续疲弱态势。

据央视新闻报道,世贸组织昨日发布了最新全球货物贸易晴雨表这一指标,读数为96.6,较8月份的前值提高了0.9,但仍未达到基准值100。

从分项指标看,出口订单指数为97.5,与8月份数值相同;汽车产品指数为99.8,较上季度有所回升;集装箱运输指数为100.8,已经呈现增长趋势。

而国际航空货运指数、电子元器件指数、原材料指数分别为93.0、88.2、91.4,均持续走弱,尤其是电子元器件贸易明显下滑。

这意味着,全球货物贸易的整体疲软态势依然如故。根据世贸组织数据,今年第二季度,全球货物贸易仅同比增长0.2%,而去年同期增幅为3.5%。

针对全球贸易发出警告的当然不止世贸组织这一家。就在上周,全球货运巨头马士基(AP Moller-Maersk)首席执行官Soren Skou在接受采访时称,全球贸易增长正在放缓:

现在发生的事情就是贸易局势已经开始对商业氛围产生了实际影响,全世界的商人们都很焦虑,他们对未来的信心减少了。无论怎样,我们的贸易正趋向于低速增长,未来数年甚至可能陷入经济衰退。

马士基上周五宣布下调2019年全球集装箱需求增速预期,降至1%-2%,之前区间为1%-3%。这主要是由于第三季度集装箱需求量增长疲软。而在往年,12月底圣诞季来临前的第三季度到第四季度都是行业旺季。