农夫报案:牛舌头被割了,包拯:把牛宰了小偷自然会来自首

农夫报案:“牛舌头被割了”包拯:“把牛宰了小偷自然会来自首”

我国封建时期涌现过很多断案如神、刚正不阿、大公无私的清官。他们一心为民、大公无私,深受百姓的认可和拥护。像春秋时期的孙叔敖、明朝的海瑞、大宋提刑官宋濂等,其中最为典型的就是北宋的包青天,关于包青天的传说数不胜数,传闻他可以通过阴阳眼断生死、让死人开口说话。

包拯为人正直、公正无私、敢说敢做,他在政期间为民做了不少好事,而他的断案手法更是令人拍手称赞;他性情严峻刚正,憎恶办事小吏苟杂刻薄,务求忠诚厚道,虽然非常憎恨厌恶,但从来没有不施行忠恕之道的;他跟人交往不随意附和,不以巧言令色取悦人;其断案手法独特专业、令人叹服!

其中有一件关于牛被割舌头的案件流传至今,堪称经典!

在北宋时期,律法极为严格,当时百姓自给自足、男耕女织、以农业为主,很多农户以小农经济为主,由于劳动力不足、科技不发达,当时的牛是主要劳动力,牛作为耕地的主要劳动力,对耕耘、生活弥足珍贵。为了保证生产力,当时北宋法律明文规定:杀牛是死罪。

在包拯执政期间,发生了一件杀牛事件!一位农夫前来报案给包拯:自家的牛被割了舌头!由于当时医疗卫生落后,没了舌头的牛要么慢慢等死,要么被农夫杀害!但杀牛是犯法的,农夫左右为难、不知所措,只能找到包拯断案找出杀牛凶手!

当时没有监控、作案者没有留下任何踪迹,包拯一时间也犯了难,如何能够快速找到凶手呢?包拯想了一会心生一计,他告诉农夫:“你把牛宰了,小偷自然会来。”

农夫不敢杀牛,杀牛是要犯死罪的,包拯看穿了他的心思后,他告诉农夫杀牛是为了破案,是不会定罪给他的!农夫听从包拯的建议,在杀牛后,把牛肉拿到集市上去卖,主要是为了让作案者知道农夫已经犯了“杀牛”的死罪!

没过几天,这位农夫的邻居前来报案说:这位农夫杀死了牛,希望定他死罪。”包拯立马断定是这个邻居割了农夫的牛舌头,他和农夫之间有一定的过节,杀牛卖肉是包拯下的一个圈套,邻居割牛舌头的目的一方面是为了泄愤、另一方面是为了让包拯定农夫杀牛定罪!

这起案件侦破后,众人纷纷称赞,他们为包拯的机智专业所叹服,包拯以逆向思维摸清了作案者的真正意图,一招制敌!

关于这样典型的案例数不胜数,不得不说包拯是一个名副其实、公正清廉、断案专业的一位官员。在没有高科技的封建时期,想要破案大多是依靠敏锐的观察力、清晰的推理能力、坚定的判断力,包拯的专业来源于他的心怀黎民百姓!你觉得包拯断牛案值得肯定吗?