乐视大厦拍卖已中止,提出异议案外人或为韬蕴资本

据了解,钜派投资旗下的“钜澎和光稳赢优先私募投资系列基金”4期总规模约10亿,原本约定以委托贷款形式借款给韬蕴资本,投向东北国企完达山乳业的Pre-IPO轮融资,但在实际运营过程中被韬蕴资本挪为他用。

记者 | 张晓云

11月18日,京东网司法拍卖网络平台显示,原定公开拍卖的乐视网信息技术(北京)股份有限公司(乐视网,300104.SZ)总部乐视大厦拍卖已经中止,中止原因为:案外人对拍卖财产提出异议。

11月19日,界面新闻独家获悉,对拍卖财产乐视大厦提出异议的案外人或为韬蕴资本。

据了解,钜派投资旗下的“钜澎和光稳赢优先私募投资系列基金”4期总规模约10亿,原本约定以委托贷款形式借款给韬蕴资本,投向东北国企完达山乳业的Pre-IPO轮融资,但在实际运营过程中被韬蕴资本挪为他用。

综合界面新闻记者获得的和光稳赢基金相关资料,该基金产品管理人为上海小村幻熊资产,财务顾问为钜澎资产、代销机构为钜派投资,交易对手为韬蕴资本。

“和光稳赢的管理人钜派这边后来承诺说,韬蕴资本承诺将其作为申请执行人的乐视大厦(即北京乐融大厦)抵押给和光稳赢基金这边。”有投资者表示。

界面新闻记者获得的一份由和光稳赢产品管理人——上海小村幻熊资产出具的情况说明中也印证了上述说法。

该资料显示,和光稳赢产品财务顾问钜澎资产于2019年8月9日以电话会议的方式召集和光稳赢投资者开展基金进展沟通会,由韬蕴资本直接向投资者汇报项目处置进展,其中便包括了承诺将韬蕴资本作为申请执行人的乐视大厦变更为和光稳赢基金,由和光稳赢申请执行北京乐融大厦拍卖并将变现资金用于和光稳赢基金的退出。

10月21日,京东拍卖官网显示,北京市第三中级人民法院将于2019年11月18日10时至2019年11月19日10时止(延时的除外)在北京市第三中级人民法院京东网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖活动,拍卖标的为乐视大厦,地址为北京市朝阳区姚家园路105号3号楼1-14层。

2016年底,乐视体系爆发资金链危机,乐视大厦作为地产资产用于质押以换得融资,换得了浙江中泰创展企业管理有限公司(浙江中泰创展)的14亿元贷款资金。

据北京市第三中级人民法院执行裁定书显示,申请执行人浙江中泰创展已向法院申请强制执行,而法院已经开始强制执行拍卖被执行人的不动产(其中被执行人包括贾跃亭)。

“看到这个拍卖信息后,我们投资者于10月23日去钜派投资那边要说法,钜派当时回复我们说是韬蕴会申请异议进行司法核定。”某和光稳赢产品投资者向界面新闻记者表示。

11月19日,界面新闻记者向钜派投资方面就此事发送采访邮件。截至发稿,未获回复。