“小康牛”、“爱国牛”、“少年牛”,牛市又来了?

文 | 杨万里

“大风起兮,猪和大象漫天飞舞”。2019年,蓝筹股和猪肉股是最亮的星,而其它个股并不平静,甚至带着点血腥味。股民曰:若能在冬风之中迎牛市,可谓美好。

虽然大牛市没来,但分析师们乐此不疲地高喊口号。从“少年牛”到“强国牛”到“爱国牛”再到今日新出来的“小康牛”,一时间,A股成为了文学斗艳之地。

尴尬的是,即使A股身披众多标签,而市场仍表现“冷淡”。数据显示,目前除了华泰证券、国泰君安2家活跃人数超400万人之外,其余券商活跃情况都表现不佳。这一定程度上反映了二级市场不尽如人意的情况。

那么牛市从何谈起?什么时候来?应该满足什么条件?事实上,股市是有规律的。投资者得从资金面、政策面和基本面等判断。

一、增量资金,牛市必备的“发动机”

融资融券,简称两融,通常在二级市场用来衡量市场热度。A股热不热,两融数据是个直观指标。

老股民应该还记得2015年那一波疯狂牛市,当时两融余额巅峰时期达到2.27万亿,整个6月上旬一直维持在2.1万亿的高位。

时隔四年,A股在中小创经历戴维斯双杀以及资金抱团取暖后,两市的两融余额已经不复当年盛况。截至11月18日,两市融资融券余额仅为9682.97亿元。除了年初反弹行情中两融余额短暂破万亿,其余月份基本比较平淡。

2019年IPO募资数据

此外,步入下半年后,市场荷尔蒙降低,可IPO募资数额越来越大。截至11月,年内IPO募资数额合计为2346.81亿元。其中,7月IPO募资达509.91亿元,11月IPO募资达599.28亿元。巧合的是,今年市场反弹的月份是1-4月,恰好是IPO募资最少的几个月份。

在增量资金未大步入场之际,IPO一定程度上加剧了场内资金消耗。近一段时间,以渝农商行为代表的新股频频破发就是例子。

增量资金,就像汽车的发动机,牛市启动的第一个条件即增量资金大笔流入。

不过,在年末之际,机构们获利了结的欲望正在增加。截至11月8日,国内所有规模的股票策略私募机构的平均仓位为52.21%,已经降至2019年以来的最低水平。其中,约有两成的百亿级私募仓位在半仓以下。与此同时,市场上有传言称,今年公募基金业绩考核提前。这样看来,近期A股表现低迷或许与大机构资金流动有关。

二、央行“降息”,股市佛系

美国总统特朗普此前在推特上频频发难美联储主席鲍威尔,要求进一步降息。美联储是个风向标,全球投资者都在时刻注目。

对于A股股民而言,大家也在关注货币政策动向。近日,央行重启了7天期逆回购操作,且4年多来首次下调利率。这是央行继月初下调MLF利率之后,本月第二次下调政策利率。

央行近期不断在公开市场操作“降息”,表明了逆周期调节的力度开始加大,突出了稳增长在当前宏观调控中的重要地位,重塑了市场预期。

然而,在实施“降息”后,A股并未出现连续大涨行情。截至11月19日,沪指收盘为2933.99点,此前几日表现平淡。股市佛系,市场在担忧什么?

或许,市场担心的事情是宽松之外的事情,即经济基本面问题。

衡量牛市的基本面指标看五个,即社会融资存量与贷款余额的同比、PMI新订单量、基建投资累计同比、商品房销售面积累计同比、汽车销量累计同比。

在2005年、2008年、2012年、2014-2016年股指见底时,至少有三个及以上指标领先企稳。现在,有多少指标企稳呢?

2019年10月社融数据

先看社融数据。前不久央行公布的金融统计数据显示,中国10月新增人民币贷款6613亿人民币,低于预期8000亿人民币;10月社会融资规模增量6189亿人民币,低于预期9500亿人民币。

社融数据同比大幅下降也反映出,受CPI带来的通胀压力担忧与PPI继续加速负增长的通缩压力下,实体经济下行压力加大。

2017年-2019年PMI数值变动

再看PMI数据。10月官方制造业PMI数据为49.3%,继续低于荣枯线(标准值:50)。数据反映制造业有待进一步企稳。

同期,地产销售在下滑。11月前14天4个一线城市地产销售同比上升26.4%,11个二线城市地产销售同比下降4.4%,18个三四线城市地产销售同比下降0.4%,11月以来地产销售增速比10月有所下滑。

汽车销售也继续下降。11月前10天,乘联会乘用车零售和批发增速分别为-20%和-16%,汽车销售起步仍弱。

综合来看,以上4个宏观指标皆表现低迷。

三、外资对A股关注度上升

增量资金不足,基本面表现疲软,难道A股没牛市?不一定。在外资看来,A股有吸引力。

数月前,桥水创始人达里奥曾抛出“不投资中国非常危险”的观点。近期,美国投资机构贝莱德在最新报告中表示,如果国际投资者将中国排除在他们的投资组合之外,那么会错过这个巨大市场的爆炸性发展。

当A股散户频繁追涨杀跌之时,外资机构却在低调地“买买买”。截至9月,外资持有中国股市的市值增加了6170亿,增幅高达54%,目前,外资占中国股市和市值的比重达5.6%。

要注意的是,大消费、大金融是外资关注的重点。以2019年8月末QFII、陆股通的持仓市值来看,有5个行业QFII重仓市值超百亿,分别是银行、家用电器、非银金融、医药生物及食品饮料行业;同时,这也是陆股通持仓市值前五的行业。

外资都是聪明的投资者,他们的策略之一就是买入低估值市场标的。而A股,目前估值处于历史阶段底部。

截至11月17日,上证主板的市盈率为13.61倍,深圳主板的市盈率为17.0倍,中小板市盈率为27.07倍,创业板市盈率为44.67倍。

结语

股民一直有牛市情结,许多散户一直在盼望着A股再次上演牛市行情。A股需要牛市,但不需要不正常的牛市情结,这对真正牛市没好作用,反而造成牛短熊长的格局。

10年之前,沪指在3千点附近,10年之后,沪指还在3千点附近。希望下一轮行情到来时,A股能真正迎来长牛走势。