一天暴涨25%,市值突破400亿!瑞幸咖啡能打败星巴克吗?

文章来源:中国基金报

瑞幸咖啡最新公布的三季报显示,第三季度营业收入15.42亿美元,同比增长540.2%。

在一片质疑声中,瑞幸咖啡越战越勇。11月15日美股收盘,瑞幸咖啡大涨25.4%,报收27.02美元,创下上市以来最大单日涨幅。(更多原文点击《惊呆!瑞幸咖啡突然火了!一天暴涨25%,市值突破400亿!门店数将被碾压,星巴克要慌了?》阅读)

对此,「看懂经济」邀请几名看懂经济评论作家对此文进行了深度解读。(评论内容精选自看懂App的解读)

张宏

斯葵迩培训工作室创始人,看懂App评论作家

瑞幸咖啡在现在的咖啡市场最大限度的规避掉了房租这一最大的压力,小面积,店中店都是很好的战略措施。把原来咖啡厅的大面积缩小化,并且实现自主的外面平台,完全的缩减了现在开咖啡厅的两个负担。

通过爆发式的开阔店铺,迅速占领市场,是非常好的战略。也许最后它只需要在店铺中进行优胜略汰的方法就可以稳稳盈利。再看星巴克依旧遵循着自己的企业文化,努力营造更好的第三空间,复合式体验店铺经营,包括营造市场开始第三波精品咖啡的推广,所以说星巴克是在稳步的前进中,巨人前进每一步都很重要,看好市场所需审时度势。

至于最后瑞幸也好,星巴克也好我认为谁都不可能一家独大,不管是爆发式扩张开店加疯狂补贴活动,还是稳扎稳打锦上添花。只要能给更多的消费者传递正确的咖啡观,优质的咖啡饮品,更好的咖啡豆。这才是能让咖啡更加快去进入大众最好的方式。

由曦

畅销书《蚂蚁金服》作者,看懂App评论作家

瑞幸和星巴克最大的不同是初心。星巴克的创始人舒尔茨的初心是做好一杯咖啡,他创立星巴克的想法是从去意大利看到当地的咖啡馆而开始的,这是情怀。但是瑞幸不同,瑞幸的根子是流量池、是资本运作。当一个事物的根子是不对的时候,你给它的资源越多,酿成的谬误越大。 从品质上说,口感、店内装潢、经营水平和理念,星巴克完胜瑞幸。更重要的是,星巴克是长期主义,而瑞幸是机会主义。

桂浩明

申银万国首席市场专家,看懂App评论作家

这与瑞幸咖啡经营改善,特别是门店层面已经实现赢利有关,瑞幸的运作模式尽管饱受争议,但在国外则为不少投资者认同,这次三季报公布,被认为公司经营已经出现拐点,距离赢利已经不远。另外,瑞幸的非咖啡业务表现也不错,着同样提升了投资者信心。随着企业业绩的进一步改善,其股价应该还会有进一步点表现。

看懂小程序上线啦!

你的每一个“在看”,我都当成了喜欢!