海清13岁儿子曝光:“你怎么摊上了这样的孩子”

文 | 柳飘飘

不点开海清的微博,你永远不会知道别人家的儿子,到底有多苏!

海清儿子朱泓烨,英文名Daniel,总是被他妈妈唤作“蛋妞”。

别看蛋妞现在才13岁,却早就活成了言情小说里的男主标配。

会拉大提琴:

写得一手好字:

10岁时的绘画水平,就足以让人出价三万块:

琴棋书画样样精通也就算了,人家还能全英文写作,而且小小年纪思想高度就已经达到了一定境界——教育平等:

我的童年——爬树玩泥巴,蛋妞的童年——写诗:

他造出来的句子,甚至是很多成年人都望尘莫及的水准:

不仅如此,蛋妞追求德智体美劳全面发展,还是个小游泳健将:

平时的乐趣是玩魔方:

所以,还有什么是蛋妞不会的吗?

什么叫做「赢在起跑线」——我妈干什么不重要,我已经足够优秀。

为了让孩子上好的学校,享受优质的教育资源,现在的家长一个比一个拼。

可是海清家的蛋妞,却几乎不让父母多加操心,以至于海清总是时常感慨自己太幸运:

“基本上从没为孩子的学习苦恼过,感恩天地。”

别人家的父母还在为辅导孩子作业而头痛,蛋妞却自律到一心只有写作业,对于妈妈关于“玩”的诱惑,丝毫不为所动:

更重要的是,蛋妞的一张小甜嘴也实在是太会说话了吧——

“妈妈,我一会做完作业再陪你玩,你先休息一下”;

“妈妈,你要有耐心,不要对作业有反面情绪,而且我很快写完”:

呜呜呜,这到底是什么神仙宝贝呀!

学习上不让人操心的蛋妞,生活里更是令一众老母亲羡慕到眼泪流下来。

别人家的孩子,被父母含在嘴里捧在手上,而我们蛋妞呢,却把海清宠成了小朋友。

逢年过节都要给妈妈准备各种礼物:

体贴懂事的蛋妞,在和妈妈一起旅行的十几天里,承包了她所有的袜子和T恤,绝不让她累着:

给总是丢手机的妈妈,亲手缝制一个包包:

自己在游泳比赛中获得了好成绩,不仅不骄傲邀功,却反过来叮嘱妈妈拍戏时不要生病:

你们评评理,这哪里是在养儿子,这分明是就是拉仇恨嘛!

当然了,除了是个十足的“宠妈狂魔”之外,蛋妞也很爱护同学,每周都会花好几个小时帮助同学复习功课:

蛋妞你这么有魅力,自己知道吗?

蛋妞:我也没有办法呀!

彻底爱了,快把车门给我焊死,我宣布我跟蛋妞锁了!

蛋妞啊,阿姨还可以再等你十年!

看完海清的微博,猝不及防就爱上了蛋妞。

但其实,“神仙儿子”也不是生来就有的,儿子这么棒,其实还得靠家长引导。

除了给蛋妞提供良好的学习环境外,海清更给到了他爱和自由的教育

中国式父母一向内敛,几乎不对孩子表达爱,因为怕孩子骄傲自满,有时甚至连夸赞都很吝啬。

可海清不同,蛋妞的每一个小小举动都被她看在眼里,夸在明面上。

翻看海清的微博不难发现,她给了蛋妞很多很多爱。

有一次,蛋妞曾问海清:“当明星是不是一件特别骄傲的事?”

她是这样回答他的:

“做明星确实是一件让我骄傲的事,但我更感到骄傲的是,我是丹尼尔的妈妈。”

海清很喜欢在微博上“显摆”自己的儿子,但其实这份“小嘚瑟”里,也藏着她独特的教育方式。

在蛋妞面前,海清从来不是一个强势的妈妈,反而很会示弱

她不会通过自己天生的「母亲」的身份来压制孩子,而是平等地与他交流,在日常陪伴中建立亲密关系,取得孩子的信任与崇拜:

对于男孩来说,适当的示弱,可以培养他们的独立意识。

有一种永恒的相处法则就是,当一方强势,另一方就会弱;当一方弱了,那么另一方就会强大了。

海清对蛋妞一点都不骄纵不宠溺,再笨重的琴盒也要他自己背:

从小就培养蛋妞做简单的家务,出门逛街时还要帮自己拎袋子提包包:

海清从来没把儿子当做小孩来看待,而是给予他足够的尊重和理解

在海清看来,陪孩子就是单纯的陪,孩子想做什么家长是不能过分插手的。

“他不是我们后半生的延续,他是他新生命的开始。”

在学习这方面,她从来不会催孩子,也不会要求他该怎么做,而是教他设立目标,培养独立自主的习惯。

她深知,授人以鱼不如授人以渔。

“我带儿子上游泳课,所有的爸妈都在岸边喊加油,就我手里拿着剧本,一边看一边打着电话,一会儿我儿子跑过来,说妈妈我不想游了,我说你再游会儿,等妈妈把这段看完。”

托尔斯泰说:“全部教育,或者说,千分之九百九十九的教育都归结到榜样上,归结到父母生活的端正和完善上。”

这样的言传身教,反倒给蛋妞养成了良好的学习习惯。

蛋妞上书法课,她就陪着亲身做示范:

一起坐飞机时,海清在一旁看书,蛋妞认真写作业:

在海清看来,她与儿子最和谐的相处模式,就是互相影响,共同进步。

最近的一条微博里,海清看到努力的蛋妞不禁有感而发:

“别扫了他的兴,别当绊脚石”:

对于蛋妞的学习,海清从来不强迫。

她并不看重分数,特长爱好方面只要蛋妞自己感兴趣,她就全力支持。

她会陪蛋妞看莎士比亚的戏剧:

也会和他一起动手做各种DIY玩具:

她甚至还会鼓动蛋妞和自己一起熬夜看世界杯,寓教于乐:

聪明的家长,应该给予孩子的是学习锻炼,挖掘本来到这个年龄应该有的潜力、保持他对学习的热情。

对海清来说,她需要给蛋妞的,是各种可能性:

对孩子来说,足够的理解与支持,便是来自父母的最强大的力量:

教育从来都不是一朝一夕的事情,这需要我们付出足够的时间和努力。

那些“神仙”一样的孩子也不是一蹴而就的,更需要父母足够的关怀与耐心。

好的父母就像是一座学校,塑造孩子未来。

好的父母,是孩子最好的老师,帮助孩子在成长的路上,每一步都走得安心从容。

就像纪录片《镜子》里说的那样:

“每个孩子生下来都是一张白纸。父母就是作画的人,白纸变成什么样,关键在父母。”

一个优秀的孩子背后,一定站着优秀的父母。

愿我们都能做好自己,成为孩子人生路上的摆渡人。