北京大学AI写作机器人来了,会替代记者?

11月19日下午,在北京大学科技成果发布会上,记者了解到,由该校王选计算机研究所万小军团队研发的AI写作机器人,既能写新闻、做综述,又能发评论、对诗词,他们与多家媒体合作打造的小明、小南、小柯等写作机器人已经陆续上岗。

机器人记者写稿更多依赖数据

今天下午的成果发布会,也是北京市科技成果转化统筹协调与服务平台系列项目路演之一,来自北大王选计算机研究所的四个科研项目参与路演。其中,万小军带来的“AI写作机器人及其应用”项目人气最高。万小军先从AI在自然语言处理方面的实际应用说起,对于AI来讲,写新闻摘要、生成诗歌、智能对话、写商品简介甚至是写书、创作小说、语言辩论等统统不在话下。AI写作的流程,主要包括题目筛选、素材推荐、内容生成、质量控制、稿件发布和效果监测,其他们团队主要研究内容生成。

万小军说,目前AI内容生成的主要方式包括内容扩充、内容压缩以及内容改写,其团队从2005年开始已系统研究了面向机器人的人工智能与自然语言处理技术,特别自动文摘与文本生成技术,能够实现内容可控、长短可控、情感可控、风格可控的多类文本稿件,即自动写作短摘要、新闻、综述、评论、诗歌等。

他还通过PPT现场展示了AI机器人写的体育赛事简讯、报道以及棋类比赛解说词等。记者注意到,机器人写的体育简讯,集中在出场阵容、队员名称、比分、时间等要素;篇幅较长的体育赛事报道,仍以数据信息为主,并加入一些描写,比如“拦截能力值得期待”“坐镇左翼”“构建中场屏障”等。

部分媒体已启用机器人记者

万小军介绍,目前团队技术成果已经应用于多家媒体,该团队与字节跳动合作推出了小明写作机器人;与日本三菱合作推出日本财经写作机器人;还与南都合作推出了小南写作机器人,主要撰写民生新闻;与科学网合作的小柯机器人,用于撰写科学新闻。此外,还包括,妙笔写作机器人以及游戏写作机器人等。

机器人会代替人类记者吗?

机器人会替代人类记者吗?万小军认为,记者仍有自身优势。机器写作应用高度依赖于输入数据与素材,所以,数据与素材的获取必须首先解决。也就是说,机器人记者还没学会实地“采访”。

目前,写作机器人多用于体育比赛快讯,科技信息快讯等领域,更多依赖数据、素材。其他领域,数据格式与类型不一样,语言表达也不同,因此,写作机器人一般不具有迁移性,针对新领域需要二次开发甚至重新开发产品。

机器写作适用于长期频繁的写稿需求,研发过程中也需要应用方的参与,需要借助于数据、编辑人员的语言表达总结等。