180俱乐部成员井喷,6人突破190+,3人更是高达200+!

NBA新赛季又诞生了非常多的记录,不过这些记录大多与投射有关。得分记录要自己投得进,助攻记录则要队友投得进,篮板记录则需要投不进,在如今的小球时代,投篮能力越来越重要。在衡量投篮水平的标准中,"180"已经成为了优秀的代名词,即投篮命中率、三分命中率以及罚球命中率之和达到180%。

这并不容易,但本赛季有6人却达到了190标准。首先是雷霆队的弗格森,他本赛季代表雷霆出战了12场比赛,全部为首发出战,场均得到5.4分。弗格森的投篮命中率为50.0%,三分命中率为43.8%,罚球命中率为100.0%,三项总和为193.8%。当然了,出手少命中率高也意义不大,但对弗格森来说已属不易。

第二人是太阳队的布克。本赛季至今,布克的投篮命中率为53.7%,3分命中率为50%,罚球命中率为94.7%,三项之和为198.4%,场均可以得到25分。第三人是活塞队的托尼-斯内尔,投篮命中率为46.2%,三分命中率为45.5%,罚球命中率为100.0%,三项总和为191.7%,场均可以得到9.2分,表现都还不错。

第四人是76人队的劳尔-内托,他本赛季已经出战12场,只有2场担任首发,场均得到4.5分。他的投篮命中率为53.5%,三分命中率为50.0%,罚球命中率为100.0%,三项之和为203.5%。不过他场均仅出手3.6次,场均的罚球更是只有0.2次,所以高命中率换不回高得分,虽然达到了200俱乐部,也贡献不大。

第五人是爵士队的罗伊斯-奥尼尔,他本赛季已经出战了13场比赛,其中12场首发,场均得到6.2分。他的投篮命中率为52.7%,三分命中率为48.3%,罚球命中率为100.0%,三项之和为201%。出手数少或许就是他命中率高的重要原因,不是在特别有把握的情况下不出手,虽然命中率高,对球队帮助却很有限。

第六人是保罗-乔治,他的投篮命中率为56.3%,三分球命中率为52.2%,罚球命中率为95.7%,三项之和为204.2%,远超180的标准。作为对比,詹姆斯三项命中率之和为155%,伦纳德为157.7%。不过乔治目前还只参加了3场比赛,统计样本比较小,所以数据仅供参考,要想保持这样的准星到赛季结束并不现实。