乾隆入住海宁陈家的真正原因是什么?

吕海峰

话说,乾隆皇帝曾经多次下到江南,并且,有好几次就住在了海宁的陈家。然而,乾隆皇帝住在海宁的陈家真是为了去认什么生身父母吗?答案否定的。事实上,乾隆皇帝入住在海宁的陈家是为了治理钱塘江和一项当时著名的民生工程——浙江海塘工程。那么,浙江海塘工程又是咋回事呢?

浙江海塘工程的规划大体上应该始于大清朝的康熙年间。但等到了雍正王朝的时候才正式开启。此后,当时光的脚步踏入到了雍正王朝十一年的时候,雍正便命令他的知名宠臣李卫前往进行查验,并检查工程的具体进展情况和工程效果。结果,李卫在进行了一番实地查看之后,他是这样回复雍正皇帝的:“海塘工程花费多少,都不能心疼,因为它的作用实在太大了。可以说,利国利民啊!”

然而,当这项工程到了乾隆皇帝的手里之后,还继续修不修?朝野之上就产生了不同的意见,甚至,有人认为,这简直是劳民伤财呀!然而,乾隆皇帝思考再三,便这样下了一道圣旨::“浙江海塘工程到底还修不修?该修到什么程度,经过我与众爱卿的商量,还得增加钱款,继续治理”。显然,乾隆皇帝登基以后,实际上,要比他爷爷和他父亲更加关注民生,更加关注老百姓,也更加关注海塘工程。

自此,乾隆是六下江南。而他每次南巡,他都要格外关心海塘工程的开展情况,给予海塘工程更多的关注。当然,前2次南巡他并未入住陈家,仅仅是到了浙江而已。至于他为什么后来入住陈家,其实还有一个很有意思的情节,即:来源于他的第三次南巡。

有一次,由于钱塘江的潮水有向北移的趋势,并且,水势越来越大,现有的海塘工程已经开始出现了告警。这种情况下,乾隆皇帝自然十分着急,于是,他即刻亲自赶赴浙江,并开始了他一生中的第三次南巡。直至,为此还赋诗一首:“两度曾未临,拱手谢神灵”。

那么,乾隆皇帝为什么写了一首这样的诗歌呢?原来,当乾隆刚刚踏上第三次南巡的路途,地处海宁的钱塘江便开始复归平静,对老百姓的财产伤害也降到了最低。但尽管如此,乾隆皇帝还是来到了海宁,并住在了陈家。同时,他也下定决心要将海塘工程进行到底,不管花多少钱。也正因如此,此后,只要乾隆皇帝南巡,他都要到海宁转一圈,且必定在陈家住一住。

那么,乾隆皇帝去海宁为什么必住陈家呢?原来,当时的陈家曾经先后出了很多朝廷的大臣,故而,乾隆皇帝每次到浙江,都会住在自己的大臣家——陈家。当然,乾隆皇帝初住陈家,就表示出了他入住陈家的真正目的,即:为陈家的一个园子亲自御书“安澜园”。实际上也就是取钱塘江能够安宁潮澜之意。

总之,乾隆皇帝入住海宁陈家的真正原因是什么?其实是为了治理钱塘江,修建海塘工程。(吕海峰)