超豪华阵容!国内外名校博士出任高中教师 校长:2千人中录取9个

校长:学校收到将近2000份简历,优选了18人进入面试,这18人大部分是北大和清华硕士以上学历。学校再优中选优,最终拟定这9人。9人中,硕士平均年龄25岁,博士平均年龄28岁。目前学校任教的老师中,有十几名博士毕业生,一名博士后。他们视野开阔,了解学科前沿知识,学校希望给学生们“种下科学的种子”,这需要优秀的老师来引领。

新京报讯(记者 张静姝)昨日(11月18日),华中师范大学第一附属中学公布了2020年第一轮教师招聘拟录用名单,9人都来自于国内外顶尖高校。此份 “豪华阵容教师” 名单在网络引发热议。今日(11月19日)下午,新京报记者采访到上述中学负责人事招聘的副校长江兴隆,其表示,学校从2003年起就招聘博士毕业生,高学历人才有助于中学生了解学科前沿知识,对于拔尖人才培养有很好的示范作用。此次招聘的9人是从千余人中选拔出来的,在待遇方面没有额外倾斜,非“高薪聘请”。

上述学校公布的拟录用教师名单中,9人中共有6人是顶尖大学博士,其余为硕士。此外,9人中,清华、北大的毕业生有6人,其余3人分别来自美国约翰霍普金斯大学、中国科学院生物物理研究和中国科学院大学。应聘岗位涉及语文、英语、化学、物理等学科。

这份名单引发网友热议。不少人感叹学校“师资太牛”,认为“中学生需要顶尖的人才培养”。也有人认为,中学招聘名校硕士和博士授课属“大材小用”,显示了目前就业形势的严峻和学历的贬值。也有网友猜测,这些名校精英选择到中学任教必定有高薪诱惑。

记者注意到,除了此次华中师范大学第一附属中学招聘“豪华阵容”教师外,近几年,不少中学都提高了招聘教师的门槛。10月30日,深圳南外高级中学通过微信公众号公布校招2020届毕业生拟聘名单,20人中有19人来自清华大学和北京大学。

对此,21世纪教育研究院院长熊丙奇表示,中学招聘名校硕博生并非新鲜事 ,对于一些大城市的中学来说,“硕士毕业”成为招聘基本要求,逐渐常态化,“未来5年至10年,高中教师起码要有硕士学历”。此外,熊丙奇提到,每年名校毕业的硕博生数量越来越多,到中学就业是很正常的事,没必要戴上“名校”“高学历”的光环,“我们更应该关注的是,这些人走上工作岗位后如何做好一名教师,如何培养好学生。”

华中师范大学第一附属中学公布了2020年第一轮教师招聘拟录用名单,9人全部是来自于顶尖院校的硕博生。学校官网截图

对话:当年学子保送北大,博士毕业将回母校任教

对于上述问题,今日(11月19日)下午,新京报记者联系到华中师范大学第一附属中学分管人事招聘的副校长江兴隆。

新京报:此次是学校首次招聘这样“豪华阵容”的教师吗?

江兴隆:学校从2003年起就招聘博士毕业生加入,之后还有博士后。近几年招到的基本上都是名校的硕博生,只是今年北大和清华的毕业生所占比例更大,所以更引发关注。

新京报:公布的这9名教师是如何选拔出来的?

江兴隆:招聘前期,学校收到将近2000份简历,优选了18人进入面试,这18人大部分是北大和清华硕士以上学历。经过心理测试、说课、综合面试等环节测试后,学校再优中选优,最终拟定这9人。9人中,硕士平均年龄25岁,博士平均年龄28岁。测试环节中,心理测试至关重要,考察应聘者是否有教育的理念和情怀,是否善于沟通。

新京报:对于“顶尖高校高学历毕业生当中学老师大材小用”这种争议怎么看?

江兴隆:不认可。目前学校任教的老师中,有十几名博士毕业生,一名博士后。他们视野开阔,了解学科前沿知识,而且他们多是复合型人才,不局限于某一学科的知识,对于学生跨学科学习有很好的指导作用。学校希望给学生们“种下科学的种子”,这需要优秀的老师来引领。

新京报:这些教师是否高薪聘请的?

江兴隆:在待遇方面对他们没有额外倾斜,按照学校薪酬体系同工同酬。这些毕业生来应聘更看重的是我们学校的平台和武汉的整体环境。9人中有1人是我们学校毕业的,当年保送到了北大,如今博士毕业后又返回学校任教。

新京报:名单中拟聘用的老师什么时候会正式进入课堂?

江兴隆:目前他们还没毕业,学校要求非师范生在正式上岗前要取得教师资格证。毕业后来学校进行统一青年教师培训,包括学科教育理论、教学方法等内容。预计明年8月份正式上岗。

新京报记者 张静姝 编辑 白馗 校对 刘军