东北振兴有望了!闯关东浪潮再起,南方人蜂拥去鹤岗买房

独立 稀缺 穿透

本文转自金融智库

作者 :范智林

俗话说得好,风水轮流转,三十年河东三十年河西。

在沉沦了多年之后,现在东北又迎来了一波抄底的契机!

鹤岗房子五万一套

前几个月,大家从新闻上得知黑龙江鹤岗市的房价跌得非常的低,每平方米只剩下几百块钱,一套三居室的房子不到10万块钱就能买下来。当时全国人民震惊之余都在看衰鹤岗,大家觉得这座年轻人都在外流的城市以及无药可救,再过二三十年肯定要完犊子了。

前不久,百度“流浪吧”里有位浙江舟山的李海老哥却反其道而行之,带着毕生积蓄的5万块钱,搭乘火车一路向北,来到中国最北边的黑龙江省的鹤岗市,准备在那里购买了一套房子。

初到鹤岗,他先看了套64平米的房子,小区附近一百米不到就有菜场,楼下饭馆、理发店、药店等生活配套服务齐全,然后价格只要45000元。这位老哥看完挺心动的,不过他还想继续看看其他房子,所以就没有下手,结果这套房子第二天就被人家买走了。

接着这位老哥又看了几套六七十平的房子,价格都在四五万元左右,最后他选中了一套77平方米的房子。这套房子距离鹤岗市中心10公里左右,新房带装修,附带家具和家电,购房费、中介费、过户费等等全部加起来总共才花了58000元。

这两年,李海老哥为了买一套性价比高的房子去过不少地方。他去过甘肃玉门,觉得那边已经成了“废城”,房价虽然便宜但是没有实际价值。他还到过云南的边境,但是发现那边的宗族势力强大,外地人难以融入。最终选来选去,他发现还是鹤岗的性价比最高。

首先鹤岗虽然位于东北,但并非不适宜居住,那里夏天气候宜人,冬天室外虽然寒冷但是室内却有暖气。作为是一座拥有100万人口的地级市,鹤岗市中心的房价只有两三千元,市区边缘地带的房价只有几百块钱,比中国99%的城市都要便宜。

总体上来说,这座城市房子便宜的原因主要是因为传统产业没落而导致年轻劳动力大量流失,然后又碰上棚改,当地许多家庭分了好几套棚改房,导致当地房子供过于求,所以房价才会跌得那么低。

像那位舟山的老哥,5万元存款在北上深买不到一块床位大小的空间,在南方的小县城也只能买到一个厕所大小的面积,但是在鹤岗却可以拥有一套属于自己的两居室,而鹤岗的人居条件并不比南方的一些小县城逊色多少。

闯关东浪潮再次兴起

当李海老哥把自己去鹤岗买房的经历发到百度“流浪吧”里之后,引起了吧友们的集体心动,许多吧里的老哥在了解了鹤岗的情况之后,也纷纷带上自己微薄的积蓄,踏上开往北方的列车,到鹤岗去淘房子。

大伙不要嘲笑这些在关内买不起房子的“屌丝”的另类选择,因为我在他们身上看到了一百多年前的“闯关东”的影子,当年正是那些“闯关东”光棍们开发了东北,创造了东北近代史上快速崛起的奇迹。

了解东北历史的人都知道,在清朝初年八旗入关时,东北的大部分原住民都随着清王朝迁徙入关,之后清朝统治者为了保护“龙兴之地”不被汉人渗透,又建立了柳条边阻止汉人进入东北,以至于地广人稀的东北一直处于未开发状态。

直到清朝末年日俄等国开始觊觎东北的土地,清政府才开始放松边禁和实施移民实边政策,让汉人出关去垦荒和定居。现在东北的1亿人口中,绝大部分人的祖先都是近代以来才从山东、河北等地迁徙过去的,那时候去东北叫做“闯关东”。

当时会去闯关东的人,用现在的话来说都是穷屌丝,他们去闯关东不是因为具有远见和前瞻,更多是为了混口饭求生存。因为当时关内各省已经人多地少,许多穷人既没有多少土地,也娶不上老婆,所以与其在关内赖活着,不如去东北闯一闯,结果没想到就闯出了一片天空。

现在国内许多地方的房价都贵得离谱,许多穷人家的孩子都买不起房子,然后也找不到老婆。他们之所以愿意背井离乡到东北去买房,并不是说十分看好东北房价的升值潜力,而是现实中买不起房的无奈之选。

可以说他们现在的处境跟当年去闯关东的人非常相似,所以我们也可以把这些屌丝青年去鹤岗买房的举动,看作是中国历史上第二次“闯关东”浪潮的开端,这波浪潮的兴起,很可能将会改写东北未来的命运。

东北振兴有希望了

东北现在最缺的是什么?

一个是人,准确来说是年轻人,另一个是新兴产业。

因为东北的传统产业衰落了,年轻人找不到工作都跑到关内来,而当地没有了年轻劳动力,又进一步加剧了产业的衰落。就是这两个相互作用的原因,令东北在恶性循环中不断衰落下去。

前段时间,阿里、腾讯、恒大、万达等企业纷纷响应国家号召到东北去投资,不过他们只能给东北带去新兴产业,却没办法解决东北的年轻劳动力问题。而现在关内一些买不起房子的“屌丝青年”开始跑到东北买房定居,则有望填补上东北年轻劳动力的缺口。

实际上,东北地区像鹤岗这样的城市还有很多,国家和东北地方政府可以考虑趁现在房价低,大量收购那些滞销的房子,然后鼓励关内的青年移居东北的,并把这些房子低价卖给他们以解决住房问题。

对于东北来说,大量青年移居东北不仅可以解决年轻劳动力问题,还能够缓解东北人口老龄化所带来的养老金亏空等问题,此外大量外地青年迁徙进来,还有助于打破东北地区盘根错节的熟人社会,有利于改变当地的不良风气。

目前来说,上述三大因素是制约东北经济发展的关键因素,如果能够通过引进外来年轻人打破这三大桎梏,相信东北经济很快就能够得到振兴。

本账号系新浪财经/一点资讯/

凤凰新闻/网易财经/搜狐财经/腾讯财经/今日头条/蓝鲸财经/百度百家/新浪微博/天天快报/中金在线/东方财富/雪球

等20家媒体入驻账号