滴滴顺风车明天将在3个城市上线试运营

澎湃新闻记者 陈宇曦

11月19日,滴滴顺风车在滴滴出行App内更新试运营公告,宣布明天(11月20日),顺风车将在哈尔滨、太原、常州3个城市上线试运营。当地的用户需要首先在端内完成安全任务,才可以使用顺风车服务。

此前在11月6日,滴滴宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市陆续上线试运营。其中11月20日起,在哈尔滨、太原、石家庄、常州试运营,11月29日起,在沈阳、北京、南通试运营。

从滴滴最新的公告来看,原定第一批试运营的北京和石家庄,将延缓至12月,滴滴对此解释为技术调试原因。

由此,滴滴顺风车的上线节奏为:11月20日上午 9:00起,在哈尔滨、太原、常州上线,11月29日上午 9:00起,在沈阳、南通上线。

试运营期间,滴滴将首先提供5:00-20:00、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务,试运营期间不收取信息服务费。

滴滴方面介绍,过去三个多月,顺风车陆续公布了整改方案、上线公众评议会、召开用户恳谈会,广泛向社会征集意见,对初版方案进行了迭代优化。在试运营期间,顺风车会持续通过微博和微信渠道就产品方案征集用户意见和建议,持续优化和完善方案。

附:试运营城市名单

怀着敬畏之心重新出发,我们希望顺风车承担为社会大众出行创造价值的责任,为广大用户提供安全、经济、友善、环保的出行方式。经过慎重考虑,11月20日上午9:00起,顺风车将在哈尔滨、太原、常州3个城市上线试运营,用户在滴滴出行App等官方渠道完成安全任务后,方可使用顺风车服务。此外,因技术调试原因,原定第一批试运营的北京和石家庄,将延缓至12月开放,具体运营时间请关注后续官方公布的信息,对此我们感到十分抱歉。

更新后首批试运营城市名单和时间如下:

核心问题及产品方案

针对用户反馈中提及较多的希望平台对车主进行信用审核、保障司乘双方平等利益等问题,我们重点进行了优化,方案如下:

引入失信人筛查,积极探索与第三方信用产品合作方式

除了联合公安机关对注册车主进行综合背景审查之外,我们引入了失信人名单筛查,可公开查询到的失信被执行人无法注册成为顺风车车主。也有很多用户建议增加对车主的信用记录审核,遵循合法、正当、保护用户隐私的原则,我们走访了多家商业银行以及第三方信用产品企业,从与以上专业机构的探讨中我们了解到,由主管部门设立和维护的个人信贷和信用数据库目前仅向信息主体本人和部分金融机构开放,滴滴顺风车作为信息服务平台,不是信用记录的信息主体本人,也不是金融机构,并不能接入。

目前,我们还在积极探索与第三方企业的合作方式,希望得到更多的帮助。有新的进展,会及时跟大家沟通。

信任值升级为行为分,保障司乘权益

秉承司乘平等的原则,我们将原有的“信任值”升级为“行为分”,根据用户最近收到的评价、投诉等信息进行履约、友好等多维度综合评估,更有效地引导双方在平台上的“好行为”,打造友善出行环境。如果用户不遵守平台合乘规则,导致行为分降低,可能会影响顺风车服务的正常使用。

信任值升级行为分细节

试运营期间产品方案详情

新版方案在用户准入审核、车主接单体验、司乘规则设定、安全功能升级、行程保障、女性保护等方面进行完善,现将完整方案公示如下:

试运营期间产品方案详情

与行业推进团体标准,共建安全出行生态

为共建更安全的顺风车出行生态,滴滴顺风车与中国交通运输协会、行业多家企业共同打造顺风车团体标准,并积极分享滴滴顺风车在安全能力建设上的思考,与行业一起努力,促进共享出行行业健康可持续发展。

我们将不断努力优化完善产品,同时也希望大家能加强自我安全意识,希望每位用户在使用顺风车的过程中,利用好平台提供的安全功能提升合乘的安全性,与我们一起守护出行安全。

为了你的出行安全请注意以下事项:

安全永无止境。在试运营期间,也请广大用户在体验产品之后,继续向我们提供宝贵的意见,你可以参与“用户共建计划”或通过微博@滴滴顺风车 以及官方微信公众号“滴滴顺风车”留言反馈,帮助我们不断优化方案,提升安全和服务体验。

本期编辑 邢潭

推荐阅读