从8分到20分!半兽人复苏 广厦找到大杀器说明书?

北京时间11月19日晚,CBA联赛第7轮,广厦在客场以116-98大胜同曦。第二次代表广厦出战的“半兽人”法里德终于复苏,他出战26分钟两分球11投7中,三分球2投全中,罚球2罚0中拿到20分7篮板2助攻2盖帽。相较第一场时,法里德的个人表现、与队友的默契有了明显提升。

第四节8分35秒,胡金秋背身单打吸引防守,法里德中路空切,人到球到,法里德接球后撕裂防线完成劲爆的单手劈扣。这是法里德CBA生涯第一扣,这也是他职业生涯最为熟悉的进攻方式,在这种无球进攻中,法里德的威胁最大,他能充分利用其运动能力。

在这记暴扣之前,法里德还有一次类似的进攻,他沿中路空切到位,接球在被犯规的情况下强行上篮。落地后,法里德做出了秀两臂肌肉的庆祝动作,霸气十足。这样的法里德正是广厦所需要的,他们用法里德取代雷诺兹,看重的也就是他的运动能力、对篮筐的攻击力。

所有人都知道,法里德是个优缺点明显的内线,他的运动能力惊人,能飞善跳,可他的身高是硬伤,2米03的身高在CBA打四号位都太矮,更别说他经常得顶到五号位了。加盟广厦出战的第一场,法里德面对北控只得到8分、7篮板,他跟队友的配合不够默契,个人表现也荒腔走板。

与同曦一战,上半场法里德还是老样子,在哈达迪面前,法里德的身高劣势明显,哈达迪上半场几次在法里德头顶完成勾手,利用的就是法里德身高不够。在保护篮板方面,法里德没有给广厦提供太多帮助,他在抢篮板时用犯规来弥补身高的差距。身高不足也影响了法里德进攻端的表现,因为忌惮哈达迪的身高,法里德在进攻端偏重于持球强投、篮下强攻,结果他的强攻惨遭哈达迪大帽。

不过,从第三节开始,法里德做出了调整,他认清了高度不够的现实,同时也意识到了哈达迪速度太慢喜欢扎根篮下防守的弱点,开始在中远距离进攻。中距离接球后,法里德直接中投,打的就是哈达迪防不出来。找到手感后,法里德开始在底角发炮投三分,第三节结束前他命中一个压哨三分,帮广厦掐灭了同曦的追分势头。第三节,法里德单节拿下10分。

而末节,当哈达迪不在场,法里德开始更加积极空切攻击篮下,他跟队友之间的配合愈发默契。在一次低位持球时,法里德还扮演进攻轴心,助攻刘铮完成一次空切上篮。

从法里德前两场比赛表现看,他的表现渐入佳境,他的中远投相较过去有所进步,尤其是其底角三分。不过,法里德最具威胁的进攻方式还是打无球。从第四节看,广厦也逐渐找到了法里德的使用说明书,其他人跟法里德的默契提升,给他的喂球更加舒服了。当然,对于志在争冠的广厦而言,法里德的表现还不够完美,接下来法里德还要面对莫泰尤纳斯等强力内线的考验,广厦还得多给他制造打无球的机会,开发杰克逊、本土外线同法里德之间的挡拆,将他打造为广厦的“饼皇”。