这部“开挂”电影,6月必看之一!

2017年《摔跤吧!爸爸》在内地狂收13亿票房后,越来越多优秀的印度电影开始被引进到内地。

去年有《神秘巨星》、《起跑线》、《小萝莉的猴神大叔》等,今年有《调音师》和《一个母亲的复仇》。

聊起印度电影,最让人容易想到的一个词是“开挂”,今年第三部引进的印度电影,又是一部“开挂”电影——

《无所不能》

Kaabil

和以往高口碑印度电影一样,《无所不能》也聚焦印度社会性话题,以盲人为切入点,讲述权贵与平民,施暴与复仇,上演了一段从尊严被践踏之后捍卫到底的故事。

在中国最辨识度最高的印度明星自然是阿米尔·汗,但本片男主角赫里尼克·罗斯汉在印度也是宝莱坞的“国宝级”男星。

他是印度科幻动作大片《印度超人》里上天入地的超级英雄,他是《人生不再重来》里潇洒走一回的阿琼,他是《雨中的请求》中拥有高超技术的大魔术师。

在《无所不能》里,赫里尼克·罗斯汉饰演盲人罗汉,是一位拥有超高天赋的配音演员,为了给被凌辱的新婚妻子苏·普丽雅讨回公道,挽回被践踏的尊严,精心策划了一场高智商复仇。

男主罗汉虽然身体上有残疾,是生活中的弱者。但是他心思缜密,灵敏的嗅觉和听觉让他把生活打理的井井有条,可以一个人下厨房,可以帮邻居小孩修理掉链条的自行车,可以通过手测量纸币的长度来拆穿车夫少找他10元的小伎俩。

这些非凡的特质,不依赖他人的同情地去生活,这样的罗汉比很多正常人活的更有尊严。

尊严作为贯穿电影始终的内核,还帮助男主赢得了爱情。

女主苏普丽雅表达来相亲只是因为媒人的极力撮合,自己其实不想结婚。

两个盲人的结合,“在现实生活中,怎么能负负得正?”

虽然女主表面看着很阳光,但内心还是自卑的。

而男主通过跳舞、商场寻人、新楼置业等一系列的行为,慢慢感化了苏普丽雅的内心,盲人不比普通人低人一等,也可以像普通人一样拥有爱情,拥有安全感。

电影前半小时,讲述了男主罗汉和女主苏普丽雅相爱的过程,浪漫甜美的让人心生向往。

而这正是厄运降临的前兆,因为盲人在有些人眼里是不值得拥有爱情。

政府权贵的弟弟阿密特觊觎苏普丽雅的美色,乘罗汉不在家时,玷污了苏普丽雅。甚至在警察官官相护的嚣张气焰下,又对女主再次玷污,还威胁说“以后我们会经常来”。在清白受辱,尊严遭受无情践踏而又无处正义伸张后,女主只得用床单结束自己的生命。

电影后半段则是罗汉的绝地反击复仇,虽然他心思缜密,拥有超越常人的听力和嗅觉,但对于一位盲人来说,与一群混混和权贵斗智斗勇是异常艰难,过程惊险刺激,让人捏了一把汗。

在强奸和贪污闻名的印度,盲人罗汉和苏普丽雅是弱势群体,当他们尊严被践踏的时候,几乎只有两种选择:一种选择是逆来顺受,哪怕是受尽了委屈和侮辱,也只能是听天由命。

另一种选择是挺身反抗,在遇到更强大的挑衅和侵害时,以眼还眼,以暴易暴。

选择前者是大多数弱势群体的无奈之举,但男主罗汉在爱情力量的驱使下选择了后者,以暴易暴,为新婚妻子讨回公道。

片名叫“无所不能”,既表达了权贵、警察等反派相互勾结能草菅人命的通天本事;

又表示了盲人罗汉的行动力的MAX,尊严受辱把他逼成了无所不能的特工,虽然眼睛看不见,但他凭借生活细节的积累、敏锐的听觉和嗅觉,以及以假乱真的配音,采用挑拨离间、借刀杀人、瞒天过海等手段,最后正义得到伸张,他又逃脱了警察的追捕。

同样是悬疑犯罪的复仇题材,《无所不能》里罗汉尊严捍卫问题的探讨,相比之前上映的《一个母亲的复仇》,相信更能戳中中国观众的心。

很多人佩服印度电影人揭露社会顽疾的勇气,他们敢于触碰一些高位的话题。但同时还不得不佩服的是他们电影人深入浅出的叙事功力,精心铺设的伏笔,无限延展的脑洞剧情,如过山车般起伏和反转,能时刻抓住观众的眼球。

该片选择盲人作为主角来宣扬尊严,不仅仅增加了新鲜感,让人眼睛一亮的感觉,还揭示了尊严是生而为人的基本权利,不论是什么阶层什么群体。

影片的最后一幕,罗汉捧着苏普丽雅的骨灰缓缓走向海边。这么长时间以来,第一次在罗汉的脸上看到了平静。

一个失去新婚妻子的丈夫,在完成复仇的同时捍卫了自身的尊严。

!!公众号菜单栏·免费看电影!!

!!赞赏是最好的支持!!