排超八强提前一轮出炉 京津沪苏连胜晋级浙江再度折戟

北京时间11月19日晚,2019-2020赛季中国女子排球超级联赛结束了第5轮争夺。A组的北汽、B组的天津、C组的上海和D组的江苏均零封各自对手保持不败。C组的浙江在0-3不敌上海后,连续两个赛季无缘排超八强,最后两个晋级名额分属山东和辽宁。

卫冕冠军北汽轻取三连胜

A组:巴奇16分卫冕冠军横扫福建 轻取小组赛三连胜

对阵尚无胜绩的福建,提前出线的北汽女排依然强阵首发,刘晓彤和美国外援巴奇搭档主攻,曾春蕾担纲接应。即使后两局阵容微调,北汽仍牢牢掌握了主动权,3-0轻取福建赢得三连胜,三局比分为25-14、25-16和25-14。

本场较量北汽的主攻巴奇力夺16分,两副攻迪克森和张宇分别赢得10分和9分,出战前两局的国手曾春蕾和刘晓彤分别贡献8分和4分。福建的接应林越馨同获16分,与巴奇并列得分王。

再战母队河南朱婷出战首局

B组:朱婷主打首局姚迪休战 天津3-0河南保持不败

朱婷加盟天津女排后,二度随新东家与母队河南交锋。鉴于对手实力有限,天津在本场由陈馨彤顶替姚迪出任主二传。朱婷第一局首发出战后,自局末被新秀王艺竹换下。

后两局天津虽是由王艺竹和李盈莹搭档主攻,依然展现出了明显的技术优势,3-0横扫对手保持不败,三局比分为25-19、25-17和25-18。

此役河南的主攻韩雯雅贡献10分,接应毛钧怡和副攻李培佳双双赢得7分。天津的接应胡克尔力夺16分荣膺得分王,主攻李盈莹拿下12分,替补亮相的王艺竹和出战首局的朱婷分别得到8分和7分。

上海女排接应利普曼再夺单场得分王

C组:浙江不敌上海无缘八强 杨涵玉休战山东仍出线

上轮涉险擒下山东后,浙江女排再迎生死战,对手是领跑本组的上海。浙江队虽力拼到底,可惜在首局和第三局都没能把握住机会被零封,因积分落后山东较多无缘出线,连续两个赛季无缘排超八强,三局比分为23-25、18-25和23-25。

背水一战的浙江女排在首局表现出了较强抵抗力,不仅多次与对手形成相持,15平后更成功限制了王馨瑶和利普曼的进攻,连取3分18-15超出。局末20-23落后的浙江顽强追至23-24,可惜没能拦住杨婕的强打,23-25惜败先折一阵。

次局18-25落败后,浙江在第三局大幅调整边攻,刚刚伤愈的李静与蒋虞晓搭档主攻,黑山外援博坎顶替朱悦洲出任接应。浙江在局末22-19领先之际痛失好局,对利普曼等人的进攻限制不力23-25惜败,终以0-3不敌上海。

浙江先后出任主攻和接应两位置的黑山外援博坎拿下15分,主攻蒋虞晓和副攻萨沙双双赢得10分,替补主攻李静进账5分。上海的德国接应利普曼夺得19分,两主攻拉尔森和杨婕分别斩获14分和11分,副攻张钰倩得到8分。

山东女排轻取河北闯入八强

客战连败的河北队,山东女排虽未派出副攻杨涵玉和主攻宋美丽,依然直落三局完胜闯关锁定八强,三局比分为25-21、25-21和25-13。

河北的主攻陈曦和副攻王佳敏均进账10分。山东的替补主攻杜清清独揽18分成为得分王,主攻宋立琪赢得15分,接应孙杰拿下14分。

江苏女排主客场双杀劲敌辽宁

D组:三叉戟夺40分江苏3-0辽宁 云南克四川赛季首胜

辽宁和江苏两强为D组头名展开拼杀。主场作战的辽宁队攻拦表现稍逊,未能充分展现网口控制力被零封,遭对方主客场双杀,三局比分为27-29、17-25和20-25。江苏豪取五连胜锁定小组头名,辽宁虽输球仍落位小组第二晋级。

首局两队的表现大开大合。局末江苏在24-20领先拿下局点的情况下,遭遇辽宁的疯狂反扑。辽宁女排在先后挽救7个局点后,还是没能抵挡住张常宁的强攻连丢2分,27-29惜败先输一局。

首局告负后,辽宁的气势明显下降,在后两局的波动更大。即使先后在多位置做出调整,也很难在网口压制住江苏的进攻,相继以17-25和20-25再丢两局,0-3完败江苏冲击小组头名受挫。

辽宁的主攻段放贡献11分,副攻胡铭媛拿到10分,替补登场的石冰彤收获8分,接应玛玛多娃进账7分,两老将颜妮和王一梅分别得到3分和2分。江苏的主攻吴晗力夺15分,主攻张常宁和接应龚翔宇分获13分和12分,两副攻周馨忆和王辰玥分别进账7分和6分。

尚无胜绩的云南在主场对阵实力相当的四川。云南女排进攻多点开花,较好地控制了比赛节奏,直落三局完胜闯关,在小组赛接近收官之际终于赢得了赛季首胜,三局比分为25-18、25-18和26-24。

此役云南四名攻手得分上双,主攻刘梦雅拿下17分荣膺得分王,接应佩罗维奇夺得16分,副攻雷艳溪和主攻孙樊琼分别斩获11分和10分。四川的主攻车文涵和副攻杨梦露双双赢得10分,接应唐巍丹和副攻张晓雅分别进账8分和5分。

女排超级联赛第6轮较量将于11月23日进行。第一阶段小组赛收官之际,福建和河南两队轮空。四个小组中除D组的两场较量强弱分明外,另外三组都有实力相当的球队展开强强对话。具体对阵形势如下:

A组:八一南昌 VS 北京汽车

B组:广东恒大 VS 天津渤海银行

C组:上海光明优倍 VS 山东体彩,河北海瑞 VS 浙江嘉善西塘古镇

D组:四川劲浪体育 VS 辽宁华君,江苏中天钢铁 VS 云南大学滇池学院