自今年起,金鸡奖将每年评选一次

第28届中国金鸡百花电影节开幕式11月19日晚上8点在厦门闽南大戏院举行,开幕仪式上宣布,从今年开始,金鸡奖将每年评选一次。

11月17日晚,为迎接第28届金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖,1200台无人机在厦门会展中心的沙滩上空变幻出金鸡百花等独特造型。

本届金鸡奖参评影片题材丰富,新作、佳作迭出。

其中,最佳故事片提名中,《我不是药神》《流浪地球》《后来的我们》红海行动》等令观众瞩目的作品以不同优势入围,究竟谁是最大赢家,值得期待。

最佳男主角入围名单包括《我不是药神》的徐峥、《暴雪将至》的段奕宏、《地久天长》的王景春以及《老兽》的涂们、《进京城》的富大龙、《过昭关》的杨太义。这五名演员此前都曾在多个国际国内权威电影节中获奖。而马伊琍、咏梅、姚晨等将角逐最佳女主角奖项。

同时,中国香港、中国台湾多个影片影人入围本届金鸡奖提名。其中香港导演林超贤以《红海行动》入围最佳导演;台湾影人刘若英以《后来的我们》入围最佳导演处女作、最佳编剧等2项个人大奖,台湾剪辑大师廖庆松以《小狗奶瓶》与吴方同时入围最佳剪辑奖。

第28届金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖是由中国文联和中国电影家协会联合主办的电影评奖活动,是中国内地最专业、最具权威性的电影评奖活动之一。颁奖典礼于11月23日在厦门市举办,演员姚晨担任本届金鸡奖大使。

附一:金鸡奖完整提名名单

附二:第28届中国金鸡百花电影节展映片单

购买请见微店