赵薇惊喜改编《大明宫词》网友看完后直呼不服不行

导演选角真人秀《演员请就位》第六期已播出,赛制全新升级,每两位导演为一组,拍摄对方的一部戏。经过抽签,赵薇和李少红同组,最终赵薇选择拍摄李少红的经典名作《大明宫词》。

众所周知,翻拍名作最容易被拿来作比较,毕竟原作已经深入人心,稍有不慎便会被批得“体无完肤”,而且近几年翻拍剧“翻车”的例子比比皆是,赵薇要挑战的《大明宫词》更是一部绝对经典、难以复制的作品,大家也是为她捏了把汗。不过,赵薇似乎总能给人惊喜,这次,她以“戏外戏”的巧妙构思致敬这部经典作品,令网友看完后忍不住直呼:“赵薇真是太聪明了!““薇导太牛了,不服不行”。

原来,赵薇并没有生硬直白地模仿还原《大明宫词》原剧的剧情和节奏,而是挖掘其中的爱情线索,在原有的古装剧情上融入现代元素,结合演绎公司不让艺人谈恋爱这一现实问题,与组内演员联合呈现了一个全新的原创作品《面具》。

《面具》讲述了当代年轻演员在梦想和爱情间的挣扎迷茫。玫瑰(陈瑶饰)、丁香(邢菲饰)因为“关系户”得到表演角色,茉莉(颜卓灵饰)为了男友小飞(张哲瀚饰)成功出演男一号薛绍而放弃竞选太平公主的表演机会。

不得不说,赵薇的这一改编将原作薛绍与太平公主的爱情和现代情侣的爱情结合得很巧妙,整个剧本非常生活化、接地气,演员也跟角色贴近。这样的改编不仅可以避开被人与李少红作对比,也给了自己更大的创作空间,实在是妙。

另外,赵薇在短剧中精心设计的“面具”这一元素也运用非常精妙,不仅贯穿始终、也与主题呼应。剧中人物每一次揭下面具和戴上面具时,都是情感发生变化或矛盾冲突的节点,观众能从面具这一贯穿始终的元素中感受到剧中人物的心理活动。赵薇对细节的把控还真是令人佩服!

李少红用“构思巧妙”评价赵薇的这次改编,陈凯歌也忍不住说:“赵薇的手法很成熟,拍得很流畅”。节目播出后,赵薇的这部短剧《面具》在网上掀起了热烈讨论,大家纷纷称赞赵薇的改编非常有新意,不光戏演得好,导起戏来也这么厉害。

确实,两天之内就能拍出这么一部精彩的改编作品,足以见得赵薇作为导演的实力和专业性,期待她在《演员请就位》带来更多惊喜。