架构调整后三大CEO同台,京东展示技术全景图

2018年,京东数字科技全球探索者大会(JDDiscovery,简称JDD大会)由京东数科集团主办,发言主角是京东数科CEO陈生强;时隔一年,2019年,在技术战略的指引下,JDD首次由京东集团技术委员会主办,全面展现京东体系的完整技术布局,同时罕见地出现京东集团三大事业部首席执行官同台发言的情况——包括京东数字科技集团CEO陈生强、京东零售集团CEO徐雷与京东物流集团CEO王振辉。

自2017年初,京东首次明确提出技术转型战略后,技术在京东集团内部的地位不断提升。2019年11月19日,主题为“突破与裂变”的2019JDD大会上,京东对外明确诠释了“以零售为基础的技术与服务企业”集团战略定位,同时展示了智能供应链国家人工智能开放创新平台、京东零售全渠道生态平台、京东自动驾驶解决方案、金融数字化解决方案四大智能化平台方案,强调技术在京东集团整体战略中的地位。

11月15日,京东集团发布2019年第三季度财报,该季度净收入达到1348亿元人民币(约189亿美元),超过市场预期的1284亿元,同比增长28.7%。

财报发布后,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东、CFO黄宣德、以及徐雷、王振辉等高管参加分析师电话会议。刘强东表示,过去六年,京东的技术投入远超过收入增长;今年京东实现了技术服务收入三位数的增长;今后五年,技术服务收入会持续超过总体营收的收入,将会成为京东营收和利润增长的重要驱动力。

四天后,京东三大CEO再次分别强调技术在京东集团中扮演的重要角色——徐雷称,目前在京东零售三万多名员工中,技术研发人员已超过三分之一,且今年前三季度京东体系所属上市及非上市企业合计研发投入超130亿元,超过了2018年京东集团全年投入的120亿元。同时他列举了C2M反向定制的例子,称京东在C2M领域已有相对成熟的商业模式和开发能力,如游戏本和家电的C2M比例占已京东零售的40%,产品需求调研时间减少75%,新品上市周期缩短67%。他指出,京东目标在未来三年发布一亿种C2M新品,其中创新含量比较高的品类占70%。

陈生强以雄安新区数字城市为例,整合时空大数据引擎、模块化时空AI算法、联邦学习数字网关技术的京东智能城市操作系统,是块数据平台的建设者,能够从数据汇聚、数据储存、数据管理、AI服务支撑等方面入手,帮助像雄安一样的城市搭建起面向未来的“数字孪生之城”。

王振辉指出,京东物流的5G布局已开启“裂变”模式,全国多个智能仓已覆盖5G网络。目前,京东物流已具备将物流技术对外输出的能力,推广到零售、制造、农村、校园等领域。

其后,京东集团副总裁、京东零售技术与数据中台负责人黎科峰上台,将京东集团的技术全景图与核心技术进行了系统归纳展示,他称,目前京东已形成以云计算底层基础架构技术和通用化大数据平台、AI、IoT、研发能效、信息安全技术为依托,结合零售、物流、数字科技等不同场景的技术体系。如在零售技术体系中,京东已拥有中台组件能力群、智能供应链、全域交易、智能营销、门店科技等技术;在物流技术中,京东以无人仓、无人车、无人机等构建起智能物流体系;在数字科技中,京东已形成金融科技、智能城市、数据技术等体系;在云计算、AI、IoT等领域,京东均有成熟布局。

在接受第一财经日报记者采访时,黎科峰表示,技术与京东各业务结合过程中,成绩最突出的单点很难选出来,主要全面推进了各项业务的发展;但困难与挑战层面来讲,技术与人才竞争是长远的路,需要持续投入与提升。“判断一家企业是否是技术企业,不单是看其研发规模、技术产出等指标,而是看这家企业在遇到问题与挑战时,第一时间采用的是技术手段还是其他手段。”