光控精技拟1600万元收购58.81万股上海微电子股份

智通财经APP讯,光控精技(03302)发布公告,于2019年11月19日,公司直接全资附属公司精技电子(买方)与南通半导体基金(卖方)订立股份转让协议,精技电子向南通半导体基金购买58.81万股上海微电子股份,占上海微电子全部已发行股份约0.4%。代价为人民币1600万元,将由精技电子于完成时以现金支付。

紧随完成后,上海微电子将由精技电子、南通半导体基金及上海微电子11名其他股东(均为独立第叁方)分别拥有约0.4%、约11.58%及约88.02%。完成后,上海微电子将不会列作公司附属公司入账。

于公告日期,光大控股为公司控股股东之一,间接持有上海光控浦燕100%权益,而上海光控浦燕继而管理及控制南通半导体基金。

上海微电子集团主要从事于中国开发、设计、制造、销售及提供半导体设备、泛半导体设备及高端智能设备技术服务。上海微电子集团于2017年度、2018年度及2019年中期分别实现税后纯利4297万元、6023.4万元及税后亏损702.1万元人民币。

上海微电子集团为中国领先光刻机制造商,自2017年以来为集团半导体前段分部的客户,交易金额并不重大。董事认为收购事项不仅为集团业务的自然扩张,更能让集团加强与上海微电子集团的关系。