《面具》大获好评,从这几个细节就可以看出赵薇水平

有比较的地方就有争论,这不关于上周播出的《演员请就位》点评,观众各持论点,争论不一。

这期节目的主题便是:四位导演互拍对方作品,两两进行比拼。导演赵薇组致敬李少红导演的《大明宫词》,在原作的基础上,进行了戏中戏的创新,导演的原创作品《面具》大获好评,最终赢得比拼。

各家粉丝都觉得自己喜欢的演员演的是最好的,公说公有理,婆说婆有理,那就让我们来看看大众数据。群众的眼睛是雪亮的。

作为演员出身的赵薇,比其他导演承受更多注视的目光:“赵薇演戏不错但是当导演她能行吗?”她很快就用自己的实力,打脸那些质疑声。电影处女作《致我们终将逝去的青春》先后获得第33届金像奖最佳两岸华语电影、第29届金鸡奖最佳导演处女作、第32届百花奖最佳导演等奖项。2018年8月17日,该片被评为第一届中国双塔山爱情电影周改革开放40周年中国十大优秀爱情电影。而却鲜少有人知道赵薇在做这部电影之前,她用了六年时间做准备,还特意去考了电影学院的研究生来沉淀学习如何做导演。

言归正传,让我们再来看看赵薇的新作《面具》,除了剧外剧、戏中戏的想法可算是一大巧思,还有许多点都可以看出她有多专业。

从选角与角色设计来看。赵薇是通过让演员间互动、试戏等多方面考量选角。其次她突出演员本身与角色的反差,挖掘出他们身上的表演潜力。并且会根据角色特点做的设计,举个例子:每个人物角色掀面具的动作表现不一,有更加开心的反应(玫瑰),有浮夸(丁香),有深情的(茉莉)。

从剧情架构来看,《面具》的故事建构是相当完整的。整个故事推动力或是说戏剧节点都是跟随“面具”这一要素的出现而发生转变。“火锅店”场景的重复出现,一“分”一“合”,相呼应。

从拍摄手法来看,全剧采用暖色调的灯光,以及多次人物面部特写,有无可奈何的窒息感又露出着现实的人情味,有温暖也有苦涩。古希腊戏剧是西方戏剧的起源,而“面具”是古希腊戏剧中的一个重要元素,对于现代戏剧有着非凡的意义。

《面具》很多细节都值得推敲,赵薇一个连灯光大小和颜色的运用都极其严苛的人,专业水平可见一斑。

不禁让人更加期待《演员请就位》后面,专业薇导还会给我们带来哪些惊喜呢?