搞事的家伙来了!一个巨星+两个新秀,谁还敢小瞧他们?

迈阿密热火,已经很久没被看作强队了。

即便是当时波什未伤、韦德未走,热火也没能取得50胜,季后赛也止步半决赛,后来波什由于血栓疾病无法出战,韦德远走芝加哥,热火更是有重建的势头,不过热火的重建又有些不同,因为没有高顺位选秀权,他们无法下决心彻底推倒,只能一边培养顺位一般的新秀,一边在自由市场和其他球队间挖掘人才。

一方面,你不得不佩服热火的眼光,比如怀特塞德、约什理查德森都是从热火打出来的,另外一方面,这样的重建也有一定局限性,他们始终无法找到真正能决定胜负的人。于是今年休赛期,热火不惜顶薪签下了巴特勒。可惜就算是来了巴特勒,也没有太多人看好这支球队,原因倒也不难理解,除了巴特勒,热火其他球员都称不上巨头,在这个动辄两到三名全明星组队的时代,这样的球队很难被人看好。

结果呢,热火愣是打了不少人的脸,12场比赛过去,热火现在的战绩是9胜3负,排在东部第三,仅次于凯尔特人和雄鹿,力压猛龙、76人——放在开赛前,有谁能想到热火的冲击力会如此强?

热火能打出这种表现,并不是没有原因的。

虽然他们的进攻节奏并不是特别快,回合数只能排在联盟中游,但是热火的进攻效率却出奇的高,至今为止,他们全队的投篮命中率是47.9%,三分命中率是38.4%,两项分别排在联盟第一和第三;

高效的进攻背后,热火出色的传导球是主要因素,每场比赛,他们的传球次数达到了296次,排在联盟第九;场均助攻26.3次,联盟第五;助攻创造得分67.4分,联盟第三;助攻率则高达65.5%,联盟第二;

在这方面上,热火的成功有些类似于今年的太阳,同样提倡分享球,不过热火比太阳更好的地方在于他们的防守,每场比赛,热火可以制造将近10次抢断,并且利用对手失误得到20.2分,两项分别排在联盟第一和第三;防守效率则是101.1,联盟第四;篮板率52.4%,联盟第三。攻防俱备,很难不成为强队。

球员方面,我们说,热火只有一个巨星,那便是巴特勒,不过除了巴特勒,这支球队的其他人一个都不能小瞧。

先从巴特勒来说,这位四届全明星因为女儿的出生缺席了前三场比赛,复出之后场均可以拿到18.4分5.8篮板7.2助攻2.8抢断——从巴特勒身上你大概也能感受到热火的变化,尽管他的得分不高,出手次数甚至是过去六年的新低,但是巴特勒的助攻、抢断均达到了生涯新高,期间还有过5分9篮板11助攻6抢断的“奇葩”表现。过去三场比赛,巴特勒更是两次送出13助攻,这在他的生涯是极为罕见的。

巴特勒本人对此并不在意,比起个人得分,这位已经证明过自己全面和防守的热火新核更加看重胜利。这一点也能从面对太阳的比赛里看出,当时巴特勒在上半场已经拿到了30分,下半场只有6次出手,仅仅得到4分,不过热火却带走了胜利——巴特勒正在成为一个更好的领袖。上赛季因为转会至76人,巴特勒无缘全明星,今年的他很有可能重返全明星舞台。

除了巴特勒外,热火另外的一大惊喜来自新秀,而且还是两位新秀。

肯德里克纳恩可以说是热火的意外收获。作为去年的落选秀,纳恩上赛季一直在发展联盟打球,休赛期热火向他伸出橄榄枝,纳恩成功抓住了机会,他在夏季联赛、季前赛当中均有出色表现,常规赛则延续了火热状态,目前场均可以拿17.8分2.5篮板3.2助攻,投篮命中率47.2%,三分命中率38.4%。

不得不说,热火真的给了纳恩很多机会,目前他场均15.0次的出手和6.1次的三分出手全部排在队内第一,不过罚球并不多,只有1.6次,保持下去的话,纳恩将会有机会去竞争最佳新秀——你没有看错,一个去年的落选秀,目前出手数领衔热火全队。

和纳恩一样带来惊喜的是希罗,作为今年的13顺位,希罗场均可以拿到13.3分4.5篮板2.1助攻,投篮命中率43.6%,三分命中率37.5%,巴特勒缺席期间,他一度被推上首发,回到替补依然能有出色的贡献,第一场就拿到了29分。此后状态有所起伏,但对于一个新秀而言,这种起伏也是非常能理解。

值得一提的是,老大哥巴特勒似乎非常喜欢希罗,赛季至今他一直没有停止过对希罗的称赞,按照巴特勒的话说:“希罗就是这么出色,一点都不感到惊讶。”面对太阳的比赛,希罗在最后时刻防住了布克,据巴特勒透露,也是希罗主动要求:“这小子让我闪开,这就是你喜欢他的原因。”

一个巨星和两个新秀,这是热火本赛季最大的不同点。不过热火能成功不只是因为他们,几位年轻球员的进步让这支球队充满了活力。

比如阿德巴约,得分、传球、篮板、抢断、盖帽,本赛季的阿德巴约无所不能,他场均可以拿到13.9分10.6篮板4.6助攻1.5抢断1.5盖帽,投篮命中率58.8%,是热火的攻防核心之一。相比起上赛季8.9分7.3篮板,阿德巴约甚至也有希望去竞争进步最快球员——看着现在的阿德巴约,你大概也能理解为何热火要放弃白边。

温斯洛同样取得了进步,本赛季场均可以拿到13.9分8.0篮板4.8助攻。一个数据是,温斯洛在场时,球队百回合失分只有93.9分,当他不在场,则是104.1分,超过10分的差距足以说明温斯洛的作用。

特别要说的是德拉季奇,33岁的德拉季奇已经是名老将了,他曾经在两年前入选过东部全明星,不过上赛季因伤只打了36场比赛。本赛季复出后,德拉季奇被斯波放在了替补席,目前的他正在打出最佳第六人的表现,场均拿到16.1分3.4篮板5.1助攻。除此之外,邓肯罗宾逊、奥利尼克、梅耶斯伦纳德都在热火有着不错的发挥,热火真的是全民皆兵。

不可否认,热火的战绩好有一定原因是赛程,8场胜利里有6场对手不在分区前八,而且他们的高效率也有可能在未来出现起伏,但是热火也有一定的进步空间,一来,他们的失误率目前居高不下,场均要送出18.8个失误,联盟第一;二来,热火的詹姆斯约翰逊、迪昂维特斯都因为一些原因无法出战,这两人的工资达到了2700万,如果能合适地处理掉的话,说不定他们在后期还会有引援。

目前的热火就像是一支弱化版的冠军猛龙,不可否认,巴特勒的个人能力还比不上伦纳德,主力球员也不像猛龙一样富有经验,但是年轻的好处之一就是有活力。而且说实话,今年的热火已经是超出了预期了,接下来他们还有很长的时间去成长和磨合,良好的团队气氛和赢球文化非常重要。这几年,说不定他们真的能搞点事情。