制作成本高达7亿!演员彭于晏这次又摊上大事儿了

几乎每一年的春节档都号称“史上最强春节档”,可在中国电影蓬勃发展的今天,“最强春节档”的答案永远都是“下一年”,2020年春节档也必将延续这一态势,《紧急救援》、《唐人街探案3》、《中国女排》、《囧妈》等一众种子选手已蓄势待发,结合目前春节档影片的先期口碑及观众的期待值来看,确实比去年强不少。

过年嘛没有硬菜成不了席,《紧急救援》无疑是春节档里最硬的一道菜。

林超贤+彭于晏的黄金搭档,奥斯卡最佳摄影+《泰坦尼克号》的美术指导鼎力加盟,这样的顶级制作想不爆观众都不允许!

影片制作费高达7亿,是《红海行动》的近2倍,要知道《红海行动》在2018年春节档上演逆袭好戏,收割36亿票房,一举斩获2018中国电影票房总冠军的殊荣,这也让人对《紧急救援》的最终票房充满期待。

近日,《紧急救援》片方发布了“混剪预告”,96秒的片子里回顾了《湄公河行动》、《红海行动》的精彩片段,也同时曝光了《紧急救援》的片花,三片混剪毫无违和感,一言不合就是枪战爆炸戏,飞天遁地更是家常便饭,让人血脉偾张欲罢不能。

作为林超贤三部曲,三部电影在风格上是一脉相承的,都取材于真实事件,都是“直来直往不服就干”的硬汉电影,可是在画面和投入上,却是在进行着一次次的升级。

先说《湄公河行动》,之前的林超贤已经凭借《逆战》、《激战》等作品被观众熟知,而《湄公河行动》则是他的一次厚积薄发,影片上映后依靠口碑发酵迅速成为2016年国庆档第一爆款,最终以11.8亿的成绩将当年国庆档的票房桂冠收入囊中。

影片聚焦金三角湄公河,13位中国公民无辜被杀,由张涵予和彭于晏饰演的缉毒队队员与泰国的大毒枭展开了生死对决。影片剧本是公安部直批的,场面火爆,从头打到尾,各种大尺度让人咋舌,许多人第一次意识到主旋律电影也能这样精彩刺激。

《湄公河行动》的成功让人看到了林超贤驾驭主旋律大片的超能力,接着一部《红海行动》再次证明林超贤的大片质量毫不掺水,只会逐步升级。

本片是国产战争片的里程碑作品,虽然有观众觉得《湄公河行动》文戏太少,《红海行动》138分钟有100分钟是枪战爆破,但是叙事、人物、枪战、爆炸都无可挑剔,断肢、断首、割喉、爆头等限制级镜头让人直起鸡皮疙瘩。就是这样一部无女主的硬核战争片成了当年春节档的黑马,低开高走靠口碑逆袭成为春节档的大赢家。

在继《湄公河行动》跨国缉毒贩、《红海行动》也门撤侨等题材后,这一次林超贤又将视角聚焦我国堪称世界第一的海上救援力量,还获得了交通运输部的大力支持。一座海上钻井平台发生严重事故,随时可能倾覆沉没,交通海上应急救援队立刻前往救援,火舌肆虐,爆炸迭起,他们潜入绝境,拯救一个个鲜活的生命。

而从影片目前已曝光的信息来看,《紧急救援》至少有三大看点。

第一看点:林超贤如何虐演员

拍电影不是“逢场作戏”,片场也不是“锦衣玉食”,从观众的角度来说,演员必定得有实实在在的付出,完全融入情境,这戏才好看,尤其对动作片来说更为如此。

从《湄公河行动》、《红海行动》前两部作品中,我们就已看到林超贤在“虐演员”这事上从来都是不留余地的,怎么真实怎么来,归根到底就一句话——绝不能糊弄观众。

而在新作《紧急救援》中,7亿制作成本不仅代表着更大的场面,同时也意味着演员必须接受更严苛的挑战,这一次演员们又将接受怎样的“酷刑”呢?

林超贤给每位演员量身打造了专业的救援服,每套造价6位数人民币,穿着这些救援服拍戏如同孙悟空戴上了紧箍咒苦不堪言。

这是林超贤和彭于晏第四次合作,之前在林超贤的严酷调教下,彭于晏生生练出了八块腹肌,可是还不够,在《紧急救援》最新发布会上记者问他合作这么多次是否已经对导演形成了免疫力,彭于晏苦笑着说:“林导每次都会升级,他有自动升级系统。”

为了拍摄激流救援,彭于晏吊着威亚被扔进大海,有一次威亚缠住了船底出不来,彭于晏在海底一通海吃海喝,被救上来后表示痛并快乐着。

别以为海上救援只有海上戏,他还要出没于山上、火场、天上,彭于晏上天入地,辛苦得很过瘾。

而另一位演员王彦霖就没那么幸运了,静止的冰水下,他的双手一直忍不住颤抖,而在拍摄时因为水压问题,耳朵甚至还出现了短暂失聪。

而女演员辛芷蕾为了拍摄,每天要花费6小时学习潜泳和各种泳姿。她也公开“吐槽”:“我也做好了准备才敢来,没想到这么苦,真是切身体会了‘魔鬼导演’的威力了!”

面对演员的叫苦不迭,“魔鬼导演”林超贤亲切地表示:加大力度!

他也有自己的苦衷,“不管他们有什么理由,我就是要他们必须做到,因为《湄公河行动》和《红海行动》后观众的期待到那儿了,我不能辜负这个期待。”

第二看点:场景和感情戏如何真实还原

《红海行动》里对战争的写实程度直逼好莱坞战争大片《黑鹰坠落》,这一次反映海上救援,主创也是煞费苦心,他们在福州长乐机场的拍摄基地里1:1搭建了一座救援中心,在停有三架直升机的停机坪后面,救援中心外墙上“交通运输部”几个大字格外醒目。

另外,《湄公河行动》和《红海行动》都是“英雄主义”作品,既是塑造英雄那砍掉文戏问题不大,观众只需要看英雄拯救世界就可以,而《紧急救援》讲述的是一个个平民英雄,要想拍得真实接地气必须有适度感情戏,而这部分文戏林导会如何叙述、融合也让皮哥极为期待,武戏或许能决定票房,但文戏才能决定作品的上限,林超贤能否真实还原一个有血有肉的救援队员值得期待。

第三看点:电影外的“明争暗斗”

作为万众瞩目的春节档,电影外的故事往往要比电影本身话题性更高,影片中彭于晏出生入死叫人提心吊胆,影片外林超贤也没闲着卷入了两场“缠斗”。

第一场是他和陈思诚的“恩怨录”。

两人在两年前“结下了梁子”,《红海行动》作为黑马后来居上打败了《唐人街探案2》,两年后《紧急救援》再次遭遇了《唐人街探案3》,两部作品间免不了一场“恶斗”。

第二场是林超贤和陈可辛的暗暗较劲。

港片落寞后许多香港导演转战内地,但都出现了明显的水土不服,这些导演里转型比较成功的就是陈可辛和林超贤了,林超贤自不必说,而陈可辛也通过《十月围城》、《亲爱的》、《中国合伙人》等作品一步步号准了内地观众的脉,有意思的是两个导演一个风格内敛,情感细腻,一个热情奔放,情感直接,形成了鲜明的对比,这一次《紧急救援》和《中国女排》正面碰撞,也是两位香港导演一较高下的竞技场。

说了这么多,《紧急救援》绝对是春节档上的一道主菜,我们给《紧急救援》定个“小目标”:30亿保底,超越《流浪地球》算及格,接近《战狼2》甚至超越它也未尝不可?

哈哈,与其在线贷款吹牛,不如春节档我们一探究竟。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,皮哥相信《紧急救援》会再度书写国产电影的新一次辉煌。

2020年大年初一,你我一同见证。