史湘云不适合在贾府里生活?

作者:韩雪丽

黛玉进入贾府时,还是让我们上了一堂课,何为礼仪,何为人情,何为小心。

比如要拜见二舅,不适宜在大舅舅那里吃饭,比如吃饭时,坐什么位置,比如夸赞宝玉在姐妹们中极好,比如贾母说,姑娘们上学不过认得几个字,于是回答宝玉时,也只说认了几个字。

黛玉很老诚,不过一个七八岁小姑娘,如此应答,极为妥当。

这说明,林黛玉是受过完整的教育,自然是功在贾敏,林如海是管的读书,人情往来,到是贾敏的教导。

(一)连贾宝玉都精明得不得了

到了宝钗,更是如此。

宝钗进府时,十四岁,完全是成人心态,稳重端庄,一下子赢得了好人缘。连贾环大正月都去梨香院玩耍,可知宝钗的情商之高。

宝玉其实也是聪明人。

黛玉为了宫花的顺序,发作周瑞家的,宝玉马上转了话题,询问周姐姐怎么去了梨香院,知道宝钗病了,马上让人去问候,说是和黛玉一起问候,完全是个礼仪周全的人。

怡红院的婆子为了莺儿编花的事,得罪了莺儿,宝玉让何婆子和春燕道歉,一定要避开宝姐姐,怕宝钗反教导莺儿。多么细致。

这些人都是聪明人。

宝钗是家里惯的,宝玉也一样,可是到了礼仪人情上,都是聪明人。

(薛宝钗)

(二)薛宝钗出钱给史湘云请客合适吗?

如果说天真,就是一个,史湘云。

也别怪她,她打小在贾府做客,回了史家,二婶子未必多么严格的教导,所以湘云做事有些率性为之,没人提醒,自然有些天真。

说她天真,她本是贾母的亲戚,一开始都是安排她和黛玉同住,分明是贾母希望,她和黛玉多亲近,可是她却近钗远黛,岂非贾母之意。

她和黛玉还能算是亲戚,黛玉的母亲,和湘云的父亲是表兄妹,和薛家,可是没有什么亲戚关系。

可是宝钗拉拢,她就亲近了宝姐姐。她对人的远近,以直接感觉为主。

她进诗社,要请客,本是小事,小请也说得过去,几两银子花费,弄点果碟,也说得过去,可是听了宝钗的话,让宝钗出钱,弄了个二十几两的螃蟹宴,表面风光,内里不适合。

这事史府自然会知道,婶子一算就知道,费用庞大。

如果和仆人一打听,让薛姑娘出的钱,岂能开心。

好似史家委屈了湘云。

史家才是湘云的娘家,是根基,就算将来出阁,有了什么事,也是要史家人出头。

所以得罪了二婶子,后果太严重。可这些事,没人和她讲,二婶子不好讲得太明,贾母不提,无人说起来。

史大姑娘还真是天真。

【作者简介】韩雪丽,石家庄人,热爱诗歌,有作品发表在《写乎》《作家荟》等刊物。

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。

推荐:

一叶知秋,贾府的败落在贾母八十大寿的前后已经是冰山显现

从对待贾宝玉的态度上可以看出薛宝钗是个典型的封建淑女?