粤菜名厨:凤城大厨闯惠阳 用匠心培养新人

一位出色的厨师,

除了有拿手本领的看家招牌菜,

还需要有好口碑、好厨品才能服众人心,

我们今天来认识的这位粤菜名厨,

是一家综合型大酒店的总厨,

他的出品在当地是颇有名气,

此外还培育出二十多名优秀新生代的厨师,

下面我们一起来认识这位大厨。

首播:惠州台一套18:15分

重播:次日惠州台一套11:48分

转载请注明:惠州电视台第一直播室

黄锦江是佛山顺德人,如今在惠阳丽景国际大酒店出任总厨,酒店内的所有餐饮出品都归他管。1995年就开始学厨的他,和所有新手厨师一样,从厨房杂工做起,饭市时间就跟在师傅身边学习。

丽景国际大酒店总厨 黄锦江

每天都跟着师傅去炒菜,每天拿个笔记本去登记,每道菜怎么做,用什么配料,每天下班了我都去回忆一下,每一道菜,可能因为比较勤奋,给师傅也看上了,后来半年左右我就当上了炒菜的师傅。

2008年,他孤身一人来到惠阳这家酒店挑大梁。

丽景国际大酒店总厨 黄锦江

其实一个人做是挺辛苦的,手下没有人,挺累,后来慢慢用自己的厨艺,还有管理的方法,让他们慢慢跟我干,刚刚走过的几个主管,都是我一手培养的,从一个刚入行的扫地(员工),慢慢培养上做主管。

抱着传承手艺,培养新生代力量的心态,黄锦江培育出了24位主管级以上的厨师,他的学生分布在惠州各个区域,为惠州的食客们烹饪美食。

丽景国际大酒店总厨 黄锦江

一直都跟他们(学徒)说,做什么事情都要用心,细节决定了成败,在细节方面要跟好一点,其他东西要用心,多一点出去交流,学习起来要用空杯心态去学习,不要怕辛苦。

俗话说,食在广州,厨出凤城!凤城就是顺德,身为顺德人的黄锦江对粤菜颇有心得。他说,以往酒店出品的粤菜多以奢华、讲排场为主,如今则更追求营养搭配,出品的摆盘也走向简约风格。

丽景国际大酒店总厨 黄锦江

现在我们都把(菜品)转型成接地气的出品,不像早几年那种雕龙雕凤,很夸张的装盘,现在慢慢从人工的成本节约下来,不用花太多去摆得很夸张,现在(食客)都不习惯,现在比较精致(简约)一点。

有匠心方能出精品!黄锦江说,一名厨师无论资历深浅,都要用心对待每一道菜肴,要对自己做的每一道菜负责。

丽景国际大酒店总厨 黄锦江

我感觉就是每一道菜,用心去做,总会得到一些认可的,还是有回报的,只要用心

报料热线

惠州电视台《第一直播室》栏目组