马致远的秋思,你感受到了吗?

天净沙·秋思

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

已是黄昏时分,西风一阵紧似一阵。

我骑着一匹老马,一个人踽踽独行。

忽然听到一声凄厉的鸦叫。

路边,立着一棵半死半活的老树,树上缠绕着一些生机全无的枯藤。那只乌鸦正准备归巢吧,而那棵老树应是它巢之所在。

走着走着,路过一座苔痕斑驳的青石板桥,小桥下流水潺潺。美丽的小河边散落着几户人家,烟囱里飘出袅袅炊烟,炊烟随风飘送得很远,很远,似乎正在唤归离家不远嬉闹的孩子和仍在田间劳作的农人。

好一个美丽的所在,好一处温馨的场景,我的心情似乎也为之一亮!然而,想到自己只是一个飘蓬无根的游子,一个漂泊无定的外乡人,我的心情又遽而灰黯起来。此刻,我的心里升起了一股浓烈的乡愁。

离开小村,眼前是一条空荡荡的古道,人迹罕至,一片荒凉萧条的衰败景象。秋风嗖嗖吹过,盈满我怀,更撩起我无边的思乡情怀。驱赶着胯下那匹羸弱而疲惫的瘦马,我慢慢儿向前挨去。

夕阳西下。太阳把它最后的一点温暖余晖洒向人间,接着就消失在了远处的山坳间。

一身落魄、行走天涯的断肠人哪,何日才能回到日夜思念、魂牵梦萦的家乡?

郑漪澜据马致远《天净沙·秋思》改写

微信号搜索:中华诗文学习,或shiwen_xuexi

欢迎读者朋友以个人名义分享,未经授权,禁止转载用于商业目的。