毒舌又暖心,这样的男主谁不想要

一部好剧,不会因为题材而被观众忽视,只会越看越想看,还会觉得剧中的故事似曾相似。

但好剧不常见,雷剧天天有,遇到一部好剧,我只有一个想法,全世界都要知道这部剧的名字!

最近,我对电视剧《奔腾年代》真香了,虽然故事距离现在有点久远,但剧情实在上头,男女主的互动更让我全程姨母笑。

更没想到,还被剧中的佟大为实力圈粉了!

男主佟大为饰演“嘴炮话唠”的海归技术员常汉卿,女主蒋欣饰演耿直女战士金灿烂。

两人第一次见面,就差点火星撞地球,因为“误会”,蒋欣对佟大为来了顿“胖揍”。

事后,佟大为说这次印象非常深刻,蒋欣补充说深得要刮骨疗毒了。

剧中,佟大为不再只是业务能力顶尖的技术人员,生活中还是毒舌小能手,随时开启bbking模式。

和女主一起工作,女主在一旁聒噪,他直接开怼说,大姐,安静点,解决问题靠的是智商,不是嘴皮子。

还称他眼中的女主,性别为男,不仅智商不高,还是一根筋。

没想到爱情的滤镜一戴,佟大为的毒舌技能退化,开写情话宝典了。

对女主说起他的两个梦想,一个是研发机车梦,另一个是和喜欢的人相伴一生。

追求女主时,随时发射情话金句,有你的路,就是对的路。

他更不是只说不做,记着女主晕车,偷偷给她准备好晕车药。

两个人完成了共同的机车梦想时,佟大为趁机表白。蒋欣却有自己的担忧,说自己和佟大为是两类人,就像牛排和臭豆腐,不会出现在同一个餐桌上。

佟大为没有否定她的说话,而是说每个人都想找到相似的人,但时间久了,才会明白互补的人会相伴到老。

结婚时,说女主是她心中的千金小姐,更将他们生命中重要的一部分——火车作为他们婚礼的“婚车”。

面对其他人的示好时,佟大为更是四两拨千斤的表明自己的心思 ,男人立于世,不能辜负祖国和老婆,异性友谊的小船要谨慎驾驶。

有一颗真心,两手技能,又坦诚风趣的男主,谁会不爱呢?

而男主的扮演者佟大为更是演技在线,一点不会让人觉得油腻,还让原本有点毒舌的角色变得可爱。

角色的魅力由演员赋予,同样的角色,不同的演员可以演出不一样的风格,而好的演员能胜任不同的角色,不只是局限在某一个角色里。

说起来,《奔腾年代》中的常汉卿一角,并不符合佟大为一贯的选择。

常汉卿一开始只专注事业,不懂人情世故,是个“姐宝男”,到努力追爱,并在感情上成为一个有担当的人,人物的成长和转变,佟大为用演技诠释得很到位。

怪不得网友们开启全家追剧模式。

对佟大为来说,常汉卿不是他第一次去尝新。这几年,打开电视,经常会看到不一样的佟大为。

电视剧《人间至味是清欢》,他不再是努力奋斗就能成功的人生赢家,反而是中年失业的“铁公鸡”,处处面壁。

网友们因为他这个角色,勾起了“抠门”的回忆热潮,还为他编了句freestyle“抠门不过丁人间(他在剧中的角色名),在外舍不得一块钱。”

《如果可以这样爱》里,他饰演一个有点大男人的钢琴家,老婆和其他男人跳海自杀了,故事的前半段,他的出场都带着原谅色。

佟大为在拍摄前做足了功课,为此请教了专业人士,用细节去丰富剧中的角色。

最后,他呈现出来的人物不尴尬不出戏,算是整部剧少有的亮点了。

大荧幕上,他也在不断更新角色库,电影《圣荷西谋杀案》中,他和郑秀文、阿sa比拼演技。

据说,佟大为为了剧情需要多次变化造型,这张有点阴郁的剧照有没有秒到你?

电影《来电狂响》,他没有打安全牌,选择出演“软饭硬吃”油腻小白脸,希望给足观众新鲜感,制片人都被他的选择震惊了,这个角色太不讨喜了。

和佟大为完全不沾边的“油腻渣男”,被他演的毫无违和感,想要暴打渣男头。

前几天,他喜提热搜#佟大为冷白皮#。原本,他是去参加综艺《我就是演员之巅峰对决》磨练演技,没想到上热搜的角度如此清奇。

本人都出来发博解说冷白皮养成记,看完这几条,我想说太难了我做不到!

不过相对于他的冷白皮来说,他综艺中的表现更有讨论度,重新演绎经典影视剧,对于一个已经成名的演员来说,这一行为必然会被网友点评一番。

现场的观众席更会直面演员,说出自己的观点,主持人姜思达看完佟大为和梁静演的《夏洛特烦恼》后,直接说无法入戏,有点笑不出来。

面对犀利的评价,佟大为并没有气到跳脚,反而虚心接受,表示尝试新的领域,挑战不一样的角色,正是他来的目的。

后面几期,他的状态确实越来越好了。他因冷白皮上热搜这一期,他饰演一个假盲人,故事虽然很短,但人物角色的细节把握基本满分。

从最初的奶油小生到如今的实力派,他不仅没有被“人设”束缚住,反而努力去突破自己的天花板,去胜任各种角色,悬疑剧、喜剧、科幻剧……。

出道近20年的佟大为国民度真的很高,他诠释的经典角色实在太多了。

可以说,小辈看着他的剧长大,长辈看着他的剧变老,至今还有姨母粉重温他演过的剧。

《玉观音》里的痴情杨瑞,看起来玩世不恭,遇到真爱后,迅速成长,有担当有情意。

还记得,当时很多剧粉为了孙俪该选谁而站队争执。

《奋斗》让他家喻户晓,饰演的陆涛更是纨绔到底,有梦想有智慧,有一群青春飞扬的好友们,剧外,他引领了polo衫着装风潮。

这段时间,佟大为的标签是青春小生,阳光明朗、健康,开始有好多人找他演和陆涛、杨瑞同类型的角色,他都拒了。

因为,他已经意识到演员重复演一个类型的角色并不是明智之选,反而是一种耗损。

来源:南方人物周刊

他开始主动突破,尝试在生活剧中开始饰演不同类型的男人,去挑战有点新鲜感的角色。

《中国合伙人》中的文艺愤青王阳,《冰河追凶》里的年轻警察,《虎妈猫爸》里温和但有点小脾气的“猫爸”罗素。

每一部剧,佟大为都是演谁像谁,与他选择的很多角色都是生活里常见的人物分不开,这也让媒体称他为“普通青年”,普通人总能在他的身上看到自己的影子。

他说,自己的角色都是和他的年龄阅历相符,不适合他的角色不会去强撑,不然会出戏,观众会不相信他的表演。

来源:南方人物周刊

就像他说的那样,他选择的角色都是他从内心到肌肉都深度认可的角色,而每一次的表演,他都少不了前期准备,和不同行业的人聊天,查看相关的资料,不断学习,始终有一颗好奇心。

来源《南方人物周刊》

每一个角色都有他真实的一面存在,而另一面,则是他主动去求变。他不再只是演戏,会深入到后期,和编剧、导演聊剧本,了解整个市场,学习新的东西。

电影《金陵十三钗》就是他努力求变的重要转折点,他在剧里饰演一个满脸灰尘国军战士,如果不是演员表,我很难认出这是佟大为。

他自己在采访中提到为了这个角色,他花了很长时间去体验生活,虽然并不是主角,但依然要拿住百分百的认真。

电影里,他给出了颠覆性的表演,电影外,他从奶油小生转型成温暖硬汉。

来源:新浪娱乐

他是一个危机感很强的演员,对他来说,克服危机感的方法就是好好工作,与时俱进,不只是把演员当一个饭碗。

越是难演,越要演好,就算是一个小角色也会出彩、生动。靠着每一个角色的累积,他用润物细无声的方式去拓宽自己的戏路。

如今,佟大为的接戏法则变得少而精,确保每一个角色自己能成长,观众有新鲜感。

也不知道接下来他还能给大家带来多少惊喜,但有一点可以确认:不断努力追求进步、一直能被观众看到“有成长”的人,不会太差。