教师资格证报考热,也别盲目跟风从众

教师工作不应成“跳板”,报考教师资格证也不该是“保底策略”。

教师职位令人青睐,教师资格证报考也热,但其中也存在一些盲目和跟风从众。资料图。图片来源:新京报网

文 |杨朝清

据报道,2019年下半年中小学教师资格考试于日前开考。教育部数据显示,本次参加教师资格证考试的考生人数达590万人,相比上半年增加一倍多,而全年考试人数近900万人。

近一段时间,深圳、武汉等地的一些中学的教师招聘很是吸引眼球,最终录取者有不少来自北大、清华等顶尖名校的硕士和博士,成为舆论关注焦点。教师成为令人青睐的职位,再加上“教师资格证热”,很容易给人们形成一种印象,就是教师的职业吸引力提升,正在成为一种让人羡慕的职业。

据相关统计公报,近年来小学和初中招生人数增加,对中小学教师的需求量也随之增加。更有一些发达地区为了吸引优质师资,不断提高薪酬待遇的竞争筹码。而在经济市场化、人口流动化的当下,教师招聘也会出现“蝴蝶效应”,不同地域与学校之间的“抢人”竞争,也导致教师薪酬待遇的“水涨船高”。

高学历教师进入基础教育领域,有助于促进教研结合,有助于培养更多具有学科潜力和创新能力的学生。而与发达国家相比,我国中小学硕士、博士等高学历教师的比例明显偏低。更何况,那些能够吸引北大、清华等顶尖名校硕士、博士的中学,大都是大城市里数一数二的名校,经历过层层选拔和“掐尖”的学生们,显然对教师素质也提出了更高要求。

但名校硕博去当中学老师,除了有名校光环和高学历身份标签之外,还必须具备教书育人的专业技能和职业伦理,更要热爱、认同教师工作。如果仅仅是将其当成一个“跳板”或者是为了获取一个稳定的“饭碗”,还不如趁早转身。毕竟,专心致志才能教书育人,三心二意则不免误人子弟。

我在一所部属师范大学工作,接触过不少报考教师资格证的非师范专业学生。相当一部分同学报考教师资格证,并非喜爱教师职业,而是将其当成“保底策略”——将来如果保研、考研成功,如果考上公务员,如果在企业找到好工作,他们考取的教师资格证就不会派上用场。各种碰壁之后再选择当老师,这样的求职者能否潜心教书育人、能否真正成为一名好老师,显然需要打个问号。

在作家路遥的长篇小说《平凡的世界》里,孙少平有机会成为村里初中班的老师,全家人都为之高兴,“教书那是好事嘛”“二哥生来就该当老师”。现实里,要让教师真正成为全社会羡慕的职业,除了让老师们的“钱袋子”更鼓一些之外,还需要给老师们“松绑减负”,让其劳动更有价值,让老师们活得更加体面、更有尊严。这样,教师资格证才不会成为“跳板”与“保底”,“教师资格证报考热”里面也才会少一些盲目和跟风从众。

杨朝清(教师)

编辑:何睿 校对:刘越