奥迪A6L中配46万,为啥还用沥青止震垫?原因说出来扎心

造车和吃饭有点像,从吃饱到吃好,到现在吃得健康,开车也是,从想要有车,到希望车的空间大配置多,再到车厢里环保健康,由于汽车的车厢多数时候是密封空间,在夏天,太阳一晒,车里的挥发性气体挥发出并堆积,当爱车暴晒一天后,晚上天气转凉时拉开车门,是不是感觉有一股异味扑面而来?

宝骏560:前几年买车特讲究空间大

这其中就有甲醛,对人体有害,含量超过规定值对人体有害,如果是以开车为全职的工种,长年累月当人体呼吸机,身体还可能会出现癌变,这些气味来自于粘合的胶水,塑料件、皮质面料,还有不被人看到的止震垫,环保的止震垫是丁基胶材质,也就是后期车主做隔音时,往车门上贴的那种物质。

CT6:环保车厢在豪华车上已成为一大卖点

而不环保的止震垫多为沥青,在暴晒之后容易挥发有害气体,很可惜,60万以下的车,基本上都用的是沥青止振垫,即使是豪华品牌BBA,哪怕是奥迪A6L,走量的中配到了46万,依然是沥青止振垫,沥青大家不陌生,柏油马路上那种黑色物体就是沥青,明知对身体不利,为何这么多车企在用,原因说出来扎心。

哪怕是上到奥迪A6L,可惜仍是沥青呢

首要原因是省成本,环保的丁基胶真的很贵吗?说实话真的不算太贵,笔者做过四门隔音,大概可以估算出价格,200块左右到顶了,车企由于是大批量采购,价格自然会更加优惠,一辆车多花200块,现在主流一线车企年销百万,这无形之中就节省了至少2亿元的成本。

这种条形垫就叫止震垫

次要原因是,准车主在4S店展厅看车的时候,肉眼是直接看不到止震垫,更不用说是什么材质,当然了,很多车主刚刚选车时并不关心这点,而且选车的时候,准车主坐在车里的时间很短,觉察不出什么异样。提车之后迷恋新车,坐在车厢里发呆,回想一下,有时是不是感觉头有点晕晕的?

看新车时,焦点都在感官刺激上去了

随着车主们越来越开始重视车厢环保,在乎止震垫的材质,有的车主干脆提车之后去找人铲除,再重新贴环保材质,可以肯定,当汽车的竞争越来越白热化之后,从以前的比价格,比空间、比配置,再往下比卖点,应该就是比拼是否有“环保洁净车厢”,希望这天早点到来。

铲掉的黑黑的东西就是沥青

那怎么快速判断爱车止震垫是什么材质呢?可以打开后备箱,把挡板抬起来,备胎槽一般都会贴止震垫,可用指甲去按,如果是坚硬无比,不用多想,那就是沥青止振垫,如果指甲一按,有轻微软软的感觉,那恭喜你,是环保材质!手感就像是现在中控硬塑料和搪塑的差别,看完这篇文章之后,也去看看你的爱车后备箱吧。