从小帅到大的吴磊怎么短短几个月长残成这样?

《VogueMe》发布了十二月刊的封面,这次登上封面的是三石弟弟。弟弟的眉眼比以前更加深邃惹,给人的感觉也愈发成熟稳重。

只不过,多看几张羊发现弟弟有点点长变了?

仔细观察可以看出来弟弟之前就有轻微的凸嘴、短鼻越发明显...

(即使是俯视的角度,鼻孔也能看得见)

虽然羊也是弟弟的粉丝,但最近经常在后台收到有关凸嘴、短鼻、鼻孔外露的问题,所以羊今天赶巧就拿弟弟来作为例子给大噶分析下,求粉丝轻点砍~

相对短鼻

其实三石弟弟的短鼻并不是因为鼻子长得短,而是因为随着年龄的增长,头骨和颌骨的发育导致三庭比例发生变化(主要是下庭变长),从而将鼻子放在整个面部基础上进行考量,会有视觉上的“相对短”。

大噶都知道,人的头面部是由不同骨骼组成的,这些骨骼的发育顺序和速度不尽相同。

就颅骨、上颌骨、下颌骨来说,首先发育的是颅骨,它在人5~6岁时便能完成90%的生长;其次发育的是上颌骨,最后发育的是下颌骨。到了成年时期,颅、面比例几乎相等。

正常情况下,儿童的上庭应该大于中、下庭,这样经过青少年时期上颌骨、下颌骨的发育,最终才能实现三庭比例为1:1:1。但吴磊在儿童时期,三庭比例就已经达到1:1:1了,换句话说就是长得比较开。

这个时期的他,颅骨已经减缓发育,上、下颌骨开始增速发育,只不过上颌骨生长速度要大于下颌骨,所以在15岁出演《琅琊榜》的时候,他的上庭下庭。

后来,下颌骨生长速度反超上颌骨,所以到了17岁出演电影《影》的时候,吴磊的三庭比例又发生了变化,即上庭

这个时候中庭和下庭长度差别并不大,所以鼻子看起来也没那么短。

但在接下来的两年里,吴磊上颌骨的生长应该是进入了停滞期(上、中庭的比例基本没变),但下颌骨依然在生长,所以到了19岁,也就是今年,他的下庭要明显的长于中庭,鼻子也就显得特别短。

总体来说,现在吴磊的鼻子之所以看起来很短,是因为中庭发育没有跟上下庭,所以视觉上造成了一种“相对短鼻”。

鼻孔外露

除了“相对短鼻”,吴磊的鼻子还有一个BUG就是鼻孔外露。

他的鼻孔外露并不是最近才出现的,而是从小就有。

造成他鼻孔外露的原因主要有两个:一是鼻小柱发育不足,长度不够,二是鼻翼后缩。

鼻小柱发育不足这点很好理解,大噶只需要把吴磊和鼻小柱发达的杨幂放在一起对比下,就get到鼻小柱对鼻孔的作用了。

下面,羊来说下第二点,鼻翼后缩。

正常情况下,鼻孔上边缘和下边缘应该基本在一条直线上,落差不会太大。

但如果出现鼻翼后缩,那么鼻孔上下边缘的落差就会变得比较大,例如早期的古力娜扎。

吴磊也有这种情况,羊分别在他的鼻孔上边缘和下边缘拉了一条直线,大噶看是不是和古力娜扎的情况类似?

像吴磊这种情况,想要改善鼻孔外露的情况,可以进行鼻小柱再造+切除部分鼻翼下边缘。

凸嘴+人中长

最后这部分,羊再来说说吴磊凸嘴和人中长的问题。(下面这张照片看起来好像猴子)

凸嘴一般分为骨性凸嘴和牙性凸嘴。牙性凸嘴就是我们平时说的龅牙,大多采用牙齿正畸的方法来解决,相对骨性凸嘴比较容易。

羊看了下吴磊的牙齿,没有龅牙~

另外,根据他的侧面照,发现他的面型属于凸面型,所以吴磊的凸嘴属于骨性的。

骨性凸嘴主要是由于上颌发育过度造成的。这种情况如果在骨骼成型前,利用牙槽骨的改建能力,通过外力牵引,是可以让颌骨发育问题得到改善。

但如果情况较为严重或骨骼发育已经成型,就只能选择动骨(正颌)手术来解决这个问题了。

不知道大噶有没有注意到,吴磊不仅嘴凸,还有下巴短(后缩)的现象,这是因为上颌过度发育通常会影响到下颌骨的发育。所以嘴凸几乎都伴有下巴后缩、下颌短小等下颌骨发育不足的情况。

最后就是人中长的问题啦,在面部审美上,人中的最佳长度满足鼻下点到上唇:下唇到下巴=1:2。

但吴磊的人中显然不满足这个比例,也就是说吴磊的人中确实长。

除此之外,他的上唇很薄,在视觉上又增加了人中的长度。

他还会因为凸嘴习惯性抿嘴(让嘴巴合住),抿嘴这一动作会拉扯人中,从而会显得更长。

总的来说,三石弟弟轻微的颜值BUG主要是因为骨性凸嘴造成的,考虑到他今年才19岁,所以还是有机会通过牙齿正畸来进行改善。当然,即便是不进行改善,弟弟的颜值和气质也是一直在线的。

最后,羊还是要提醒大噶:对于凸嘴问题,一定要尽早解决哦~