辽宁发现最古老吃麻小纪录,距今一亿年

近日,辽宁省建昌县发现了罕见的胃容物标本,一件含有未消化甲壳类动物胃容物的矢部龙标本。

有趣的是,这个未消化的生物为一亿年前的小龙虾克氏原螯虾,这将“麻小”的历史又向前推进一大步。中国地质大学邢立达也笑称:“这是迄今为止最古老的动物吃‘麻小’的纪录。”

抛除玩笑,这次的发现对于人们理解认识白垩纪中小型爬行动物生活习性还是有非常重要的意义。在过去所发现的矢部龙化石胃容物中,只记录过鱼类残骸,而大型甲壳类动物还是第一次发现。

矢部龙又称第一蜥蜴,来自热河生物群,最早由日本学者发现并命名,令人惋惜的是其三种模式标本在抗日战争时期丢失,包括:强壮矢部龙、杨氏矢部龙和二尖矢部龙。

克氏原螯虾,也就是我们常说的麻辣小龙虾,最初认为起源于美国墨西哥湾北岸、路易斯安那州一带,所以也被成为路易斯安那州螯虾。后来在我国热河生物群发现大量淡水虾化石,距今都在一亿年以上。南京古生物研究所的沈炎彬研究员通过研究推测。“麻小”或许是由东亚起源再传往中亚、欧洲和北美。

目前发现的标本已收藏在新近试开放的英良石材自然历史博物馆内,此次研究由邢立达副教授领衔,英良石材自然历史博物馆执行馆长钮科程、英国伦敦大学学院教授苏珊·E·埃文斯等学者都参与其中,其论文发表于《白垩纪研究》