据说地府中的阎罗王其实有4位,而包拯只是其中之一

很多人认为神仙是终身制的,其实不然,其实天庭还是挺人性化的,毕竟作为神仙要管的事情实在太多了,如果一直都是让一位神仙来做的话,未免太枯燥太折磨神仙了;所以在天庭的制度中,其实也是有轮换制度的,比如阴曹地府的执掌者北阴酆都大帝,就是三千年一换。

但也因为这种制度,有时候让人觉得神仙体系太复杂,就拿财神来说,文财神有比干、范蠡和李诡祖,而武财神有关羽、柴荣和赵公明;其实他们是轮值的关系,类似于工厂的“三班倒”,总也要让神仙有休息放松的时间吧,而且神仙除了职责外,也还是要修行的。

而阴曹地府的十殿阎王也是如此,生灵死后魂魄入地府(不只是人),每时每刻都有数之不尽的魂魄入地府,而十殿阎王要处理的事情更是数不胜数,这无数年下来,一直都是固定的神仙当值的话,估计这位神仙也会得抑郁症吧;而这里要说的就是十殿阎王中名气最大的阎罗王。

阎罗王乃是地府中第五殿的鬼王,主要工作是管理生灵的阳寿和阴寿,拥有掌管着三界万物生死存亡的至高权力,既是鬼,又是神。万物众生的阴阳之命由其生死簿管,不归阎罗王管的只有永不超生的孤魂野鬼,其次是其他国度的鬼,以及上仙正神。而在民间传说中,其实阎罗王一职由四位鬼王轮流担任,现在来看看这四位鬼王都是谁吧。

TOP、1 韩擒虎

韩擒虎乃是隋朝名将,北周骠骑大将军韩雄之子。天生神力,勇武不凡,据说他在十三岁时生擒过一头猛虎,因而改名为韩擒虎;他一生战功赫赫,乃是隋朝的开国名将。据魏征等编撰的《隋书》记述,他病重临死前夕,他邻边的老妇人看见他的门下仪仗很盛大,同王宫一样,老妇人感到奇怪便问他们。他们中间有人回答说:“我来迎接大王。”忽然不见了。

后又有人病得很厉害,恍恍惚惚地走到韩擒虎家里说:“我想拜见大王。”左右的人问道:“什么王?”回答说:“阎罗王。”韩擒虎的手下侍从想打他,韩擒虎制止他们说:“我生前做到了上柱国,死后能做阎罗王,这已很满足了。”因此生病,几天就死了。要知道“二十四史”多讳鬼神,很少记有阴阳界故事,而韩擒虎死做阎罗王的传说,竟被记进本传,可见在初唐时,这条传说是颇见风行的。

TOP、2 寇准

寇准(寇凖)是北宋名臣,曾力主宋真宗亲征,使宋辽双方订立“澶渊之盟”。可惜后因参与宫廷权力斗争,被贬至雷州后病逝。寇准以秉直见闻于民间,唯刚正者,常能令人长相思,这大概是他得以从诸多文武大臣行列间脱颖而出的一个原因。据说他的爱妾茜桃临死前说:“吾向不言,恐泄阴理; 今欲去,言亦无害。公当为世主者阎浮提王也”。

据《翰苑名谈》所记载:“寇准卒,有王克勤者,见公于曹州境上,向从者,曰:‘阎罗处政。’”可见他生前已知己要出任阎罗王,而死后果然当了阎罗王了的。据《通俗编》所记载,可能由于在他生前已经流传此说,所以当时就有人在驿舍侧,挂起寇准图像,上面写有“今作阎罗王”字样。

TOP、3 范仲淹

而范仲淹也是北宋名臣,他“文武兼备”、“智谋过人”,无论在朝主政、出帅戍边,均系国之安危、时之重望于一身。他对某些军事制度和战略措施的改善,使西线边防稳固了相当长时期;他领导的庆历革新运动,虽只推行一年,却开北宋改革风气之先,成为王安石“熙宁变法”的前奏;即使在担任地方官时,他也殚精竭虑,鞠躬尽瘁。

而且由于范仲淹忧国忧民,直言敢为,曾在八九年间里三次被贬,史称“三光风范”,因为他每被贬一次就光耀一次。正因为范仲淹以清廉、正直着名,生前就以官声好誉为民间称道,因而在他死后,就有传说他“在冥间”“见司生杀之权”,“人死五七则见阎罗,岂非文正为此官耶”。

TOP、4 包拯

包拯也是北宋时期的名臣,生前以廉洁公正、嫉恶如仇、断案如神而著称,因为其不附权贵,铁面无私,且英明决断,敢于替百姓申不平,故有“包青天”及“包公”之名。据说包拯死后出任阎罗王,在当时就有传说:“俗传包拯为阴司阎罗王,其说在宋时已盛”;在《宋史·包拯传》有云:“童稚妇女,亦知其名,呼曰包侍制。京师为之语曰: 关节不到,有阎罗包老”。

由此元明杂剧、平话多有包拯下阴司审案故事,如《三侠五义》中还出现包拯扮阎罗审郭槐“狸猫换太子”情事。包拯的刚正直言、执法严峻,自然是人们理想意境的阎罗王最佳人选,因为东方传说文化是讲现世报的,阳世之冤,阴司必报,所以必须要有包拯做阎罗王,才能了结冤报也。

其实这四人能被后人传为阎罗王,这与他们平时的所作所为有莫大关系;以上四人中,除了韩擒虎不太清楚外,寇准、范仲淹和包拯都是清正廉洁、不畏强权、为国为民的名臣;但因为某些原因,如今的人所知道的唯有一个包拯了,不知道是不是因为现在是包拯当值还是其他的原因。