永不放弃的战神纳达尔 还能巅峰多久 每一年他都在创造不可能

北京时间11月20日讯:目前纳达尔正在参加改制后的首届戴维斯杯,不过他的个人ATP赛季已经结束了。尽管没能从ATP年终总决赛上小组出线,依然无缘这项冠军。但西班牙天王的这个赛季依然完美,全年获得了两项大满贯冠军,与费德勒的20个大满贯只相差了一个了;斩获两项大师赛冠军,以35座大师赛冠军继续领跑;并且最终第五次登顶年终第一,追平费德勒和德约科维奇的年终第一次数。

或许没有人能想到他的职业生涯巅峰期可以这么长,早在2008年,当时各路专家分析到,以纳达尔的这种打法,他的职业生涯不可能长远。而纳达尔可能自己也都没想到会打这么久,原本打算退役后再结婚的他,于今年的10月份和女友提前完婚。其实当时人们的想法也没错,纳达尔的职业生涯从早期就开始饱受伤病困扰,在底线不知疲倦的奔跑、急起急停让他的膝盖承受了巨大压力。

对比两位老对手费德勒和德约科维奇巅峰期在大满贯上的全勤,纳达尔在获得首项大满贯后,除了红土场上的法网,在澳网、温网、美网均曾两次因伤未能参加,这还不算多次的赛中退赛。而年末的年终总决赛,纳达尔更是因伤无奈的一次又一次放弃。其实今年年末的室内赛,包括总决赛小组赛取得2胜1负,已经是纳达尔在2015年后取得的最佳成绩了。

很难想象一位获得19座大满贯的球王,竟然生涯几乎没有过赛季全勤。不过即便饱受伤病困扰,纳达尔还是将巅峰期一直保持到了现在,从2008年第一次获得年终第一,到今年第五次登顶,跨度长达11年,创造了历史。前期对抗着费德勒,后期力拼着德约,可以说纳达尔凭借着自己的努力,生生抢下五座年终第一,真的很不容易。

其实今年的红土赛季西班牙天王在开局并不顺利,前三项红土赛事无一打进四强,在纳达尔步入顶尖后的生涯还是头一次。但正当人们认为纳达尔要下滑时,他马上用罗马大师赛和法网的冠军打消人们的疑虑。并且从马德里输球后,纳达尔在后半赛季总共只分别输给过费德勒和小兹维列夫一次,也是凭借这样的表现最终获得年终第一。

纳达尔不像费德勒拥有快速的进攻打法天赋,可以减少身体的消耗;也不像德约拥有超强的身体柔韧度和防守能力,可以顺利地收下比赛。纳达尔很多时候获得的分数都不让人觉得是理所应当,都是靠着永不放弃一次次拼出来的。今年年终总决赛对阵梅德韦德夫时,纳达尔决胜盘一度1-5落后,场面极其被动,但就是这样最终还是被西班牙天王挽救赛点硬生生给追了回来。

这就是纳达尔,真就像战神一样,哪怕再多伤病,哪怕过程多困难,他都可以创造出可能。明年就将34岁的西班牙天王,还会创造哪些神奇纪录。前期压制费德勒,中期压制德约科维奇,现在压制蒂姆三代球员的他,究竟还能把持法网多久,期待拉法明年的表现。