善导大师的净土思想

善导大师的净土思想

信机与信法

3.过去机相——常没常流转

“旷劫以来常没常流转”:现在如此,过去世也根本不好。过去世无量大劫的时间,我们都在六道里面轮回,这叫“常没常流转”。“常没”,多数时间在三恶道,少数时间在人天道。就像在水里一样,沉没下去了,好不容易探出头来,喘一口气儿,还没喘过来,又沉下去了,你说这样苦不苦?

人身啊,人身特别难得!这珍贵的人身,要用来修持佛法。在我们这宝贵的比石火电光还要短暂的人生当中,若没有修持佛法,却在造罪造业,结果更加沉沦堕落,那就太可惜了!不学佛法的人,真的感受不到生命的可贵,感受不到人身的尊严。可以讲,浪费了这么一个宝贵的法器啊!

人身是难得的。如果投胎做畜生了,如果到地狱、饿鬼道了,那法缘就太稀缺了!唯有人道堪闻佛法。结果得了人身的我们没有修持佛法,反而把自己的精力、生命、光阴都用在追求世间五欲上,这就非常不值得了。

4.未来机相——无有出离之缘

常叹息啊!过去的已经过去了,不讲了,不堪回首啊!过去都是罪恶凡夫;我们的眼睛就看未来吧!未来怎么样呢?

“无有出离之缘”:善导大师讲话很恳切,说未来啊,未来在我们身上找不到出离之缘。想在自己身上找到了生脱死的方法,找到出离生死的能力,这种可能性,没有!一点可能性都没有!“你就死了这条心!”我们听到之后,心就冰凉了,就绝望了!

这三句话是贯穿过去、现在和未来,是说明我们本身的状况,也是所信的内容。“决定深信”是能信的心态。就是说,这是一个事实;我们对这个事实,如实地认识它,这叫“决定深信”。

讲深信,讲浅信,其实是相对于我们还没有信来讲的。比如说你叫张兰花,你会不会说:“我决定深信,我就叫张兰花。”会这样讲吗?不会!如果别人对你说:“我决定深信你就是张兰花!”“怎么搞的?我就是张兰花,怎么叫决定深信?”

因为我们骄慢,不认识自己的本来面貌,所以善导大师用这个词,说:“你要决定深信,你现在就是罪恶生死凡夫!”一旦落实,就“是”了,就不谈信疑,也不讲决定不决定了,因为本来就是事实。

5.不在自己身上找出离之缘

既然自己身上没有出离之缘,我们又想出离生死轮回,那要往哪里找?我们的眼睛就要从自己这边移开,要向佛那边看,这才叫“一向专念”。一个方向,专门念佛。

前面也讲到了,我们能不能往生西方极乐世界,不要看自己,要看阿弥陀佛成佛了没有,祂是不是要救我们,祂有没有这个慈悲,祂有没有这个力量。祂虽然慈悲,想救我们,但是祂没有这个力量,那也白搭;祂虽然有这个力量,但是没有这个慈悲,“你太罪过了!我不愿意救你”,那也白搭!阿弥陀佛称为“大慈大悲”“大愿大力”,慈悲愿救一切众生,愿力能救一切众生。所以,我们一向专念,不要在自己这边找出离之缘。

很多人都在自己这边找。善导大师就很清楚地告诉我们:你找不到!

“你看我妄想纷飞,我这样怎么能往生呢?”不要说妄想纷飞不能往生,就是清净也不能往生,所以叫你一向念佛,不要回头想自己的烦恼,把它彻底放弃,把它彻底看破。妄想纷飞,当然不是往生之因;既然不是往生之因,干吗要问它呢?有妄想、没妄想,跟往生有什么关系呢?你有妄想、没妄想,跟往生毫无关系。比如说一个人,他不是你的儿子,他是好是坏,跟你一点关系都没有。如果他是你的儿子,就不一样了:好了,就高兴,欢喜;不好,就悲伤,忧郁。把妄想当作亲生儿子,才在那里起伏波动。要把它彻底放弃,好坏跟你没有关系,你乘阿弥陀佛大愿业力去往生。

妄想跟你有什么关系呢?犹如天上的云,它要起,就让它起;犹如树上的叶,它要落,就让它落,不管它是红是黄、是长是短。你一向念佛,就把它彻底放弃。你本来就是这样的妄想凡夫,就以这样妄想凡夫的身份称念南无阿弥陀佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”这叫一向专念。

不在我们自己身上找活计,不在我们自己身上找解脱的因缘,因为我们没有。没有,就彻底放弃,眼睛投向阿弥陀佛。

到哪里找出离之缘?就到第二种“决定深信”里找。

第一种“决定深信”叫“死尽偷心”,所谓“打得妄想死,救得法身活”。虽然这句话是禅宗经常讲的,但是也可以引用到净土宗里来。我们为什么觉得往生不定?妄想不死啊!老是在自己这边找,其实找不到嘛!所以,这一点要彻底放弃。善导大师解释“机深信”,是让我们对自己彻底失望,彻底绝望,彻底放弃。这个地方,就是净土宗入手的地方,这是要息灭我们的骄慢心。想入净土门,善导大师就用这几句话把我们的骄慢心打下来:你要深信自己是罪恶凡夫,你要深信自身没有出离之缘。