精彩开启,冬季到北京来看黄花梨

从上周起,中国内地秋季大拍陆续举行。数场黄花梨家具展轮番上阵,穿越古今,为广大家具爱好者开启一系列盛大、精彩,还免费的主题旅行。

率先登场的中国嘉德国际拍卖有限公司,带来了三十几件黄花梨,以明清老家具为主,兼有现代老料新作明星制器。

稀罕小件开场、传世重器压轴,穿插各种特色独具的珍品。最终,费立哲神父旧藏,黄花梨福字纹大四出头官帽椅成对不负众望,创下2070万元记录,拔得头筹。

正在进行的,是北京保利国际拍卖有限公司拍前精品展,提前出场的黄花梨件数不多,却很有代表性,尤其是“逍遥座——北美十面灵璧山居藏”明清家具专场,经过前两次推广,均获得百分之百成交率之后,已具有一定的品牌效应。

与此同时,中贸圣佳国际拍卖有限公司也开始了秋拍前的预热。桌椅板凳、柜床箱塌同时开展,一次看尽明清黄花梨家具主要器型。

还有一些场次不能一一而足,也推出了少量黄花梨藏品。

近年来,云集内地的黄花梨家具越来越多,主要来源有三个部分:一是各大拍卖公司新征集到的拍品,二是过去拍卖成交的家具重新上拍,三是从海外回流的藏品。而欧美国际市场上的黄花梨家具则日渐稀少,开始出现海外年度大拍无黄花梨的情形。这是由于内地藏家崛起,国内需求强劲,黄花梨加速回流的原因。

毋庸置疑,这种局面将持续。内地、香港、海外,沿着当年的流散之路,黄花梨收藏品已陆续踏上返程之旅。值此新中国成立七十年之际,冬季到北京来看黄花梨。