鬼方分享:辽博《“又见大唐”书画文物展》

辽博《“又见大唐”书画文物展》

鬼方分享

“又见大唐”书画文物展近日在辽宁省博物馆开展,《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》等国宝级珍品集中展出。展览由盛世画卷和浩荡书风两大部分组成。分别以珍贵的绘画和书法展品为主线,展现唐代的政治、经济、文化、艺术和民族融合及丝绸之路带来的中西方文化交流。

本次展览共展出100件与唐代有关的绘画、书法等文物珍品。其中56件为辽宁省博物馆的珍贵藏品,44件来自故宫博物院、国家图书馆、上海博物馆、陕西历史博物馆、河南博物院等文博机构。其中文物94件(书画碑拓类文物53件,其他41件),复制品6件。以辽宁省博物馆收藏与唐代有关的绘画、书法为主,辅以故宫博物院等收藏的传世书画和新疆发掘绢画,并得到中国国家图书馆等以收藏唐代文物著称的文物收藏单位的金器、三彩器等类文物的支持。

唐代周昉笔下的《簪花仕女图》描绘了唐代宫廷妇女闲适的生活情态。北宋赵佶摹张萱《虢国夫人游春图》是现藏于辽宁省博物馆的国宝级珍品。展览将持续至2020年1月5日。

唐 周昉 簪花仕女图卷局部

辽宁省博物馆藏

唐 木雕葡萄纹门楣

出土于新疆罗布泊地区

旅顺博物馆藏

唐三彩骑马女俑

彩绘女骑马俑

唐 泥塑彩绘仕女骑马俑图

唐 彩绘陶男装女立俑

唐 骑马带帷女俑

北宋 赵佶摹张萱《虢国夫人游春图卷》

绢本 设色 纵51.8厘米 横148厘米

辽宁省博物馆藏

北宋 赵佶摹张萱 《捣练图》(复制品)

唐 写本妙法莲华经残卷

南宋 赵构书白居易诗卷

南宋佚名 会昌九老图卷

唐 怀素论书贴卷

近代 陈林斋摹李公麟《韦偃牧放图》

辽宁博物馆藏

唐 韩幹(传)《清溪饮马图》

南宋佚名《明皇击球图卷》

唐 韩幹(传)《神骏图卷》

本文已经获得作者授权乐艺会发布

图文由作者提供